随社

标题: 风云盲聊聊两仪居和轩辕台 [打印本页]

作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 11:16
标题: 风云盲聊聊两仪居和轩辕台
仅从文风分析。不见得正确。且作旁参。
作者: 顾剑FY    时间: 2019-4-25 11:16
  要不要给你搬个报道贴可以对比
作者: 李承鄞FY    时间: 2019-4-25 11:28
  围观
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 11:37
远望春江物态迷,流风吹水燕飞低。
碧波不向白狼北,红日犹垂青柳西。

谋名夺利为生涯,负了家山几处花。
持酒楼台邀冷月,可随吾步照还家。

柴牧的报道帖。应是男子手笔。「谋名夺利」之类的水词多是藏文风的。都要略过。我也如此。第一首七绝很大气。得沉厚二字。功底不是一般人。第二首随意了些。急就章。为了凑字数吧。
我爱填词。报道用五律。这俩七绝是不是也在掩饰?
我在轩辕台词一帖中唬了奚一把。但没任何反应。无论黑白。我就猜测一下轩辕台或者说枕梦。他应该是一个很骄傲的人。对自己作品的骄傲。他能钞录三千多清词。看他的作品。属于有追求有水准的作者。他的两个杀帖水平有明显差距。第二帖应该是他平常的水准。他是不忍自己的作品有瑕疵的。所以找他应该找出现过作品水准的上限。能触摸到多高就知道这个人是谁。不知道柴牧是不是→_→
作者: 锦儿FY    时间: 2019-4-25 11:41
  哇,我是往斋的粉,板凳学习
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:42
李酽FY 发表于 2019-4-25 11:37

你是问柴牧是不是枕梦?不是,柴牧是孤云
作者: 锦儿FY    时间: 2019-4-25 11:43
强烈要求评一下锦儿的词,来做为粉丝的酬劳
作者: 锦儿FY    时间: 2019-4-25 11:44

嗯嗯,轩辕台说的有道理
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:46

踏莎行
浅碧行针,深红勾线。夭桃鹅柳微风岸。穿云燕子数谁家,谁家书寄穿云燕。
琴柱弦七,画楼窗半。流音杂雨吴堤畔。小桥烟景固然新,旧时颜色如何见?

虞美人
春声缓缓春溪浅,柳陌开青眼。追思失落漏沙中,只叹莺花未老梦先空。
那年辞别江亭外,烟景常相待。东风蘸水绿盈盈,吹散榆钱谁为卜前程?

柴牧的字
作者: 赵士玄FY    时间: 2019-4-25 11:46
锦儿FY 发表于 2019-4-25 11:44
嗯嗯,轩辕台说的有道理

你是怎么知道往斋的?
作者: 锦儿FY    时间: 2019-4-25 11:47
赵士玄FY 发表于 2019-4-25 11:46
你是怎么知道往斋的?

他步了韵得来的,我恰好看到
作者: 奚清卓FY    时间: 2019-4-25 11:48
  我去……还知道吓唬我看来风云悟性不错
作者: 锦儿FY    时间: 2019-4-25 11:49
赵士玄FY 发表于 2019-4-25 11:46
你是怎么知道往斋的?

高陽臺 - 侠客岛 - 随社 - Powered by Discuz! http://www.xn--fiz831d.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6485
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:49
突然觉得柴牧可以领走轩辕台,往斋大神你觉得呢?
作者: 赵士玄FY    时间: 2019-4-25 11:49
锦儿FY 发表于 2019-4-25 11:47
他步了韵得来的,我恰好看到

看来和他很熟,我第一次听说这人,目前不知道是男是女
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 11:49
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 11:46
踏莎行
浅碧行针,深红勾线。夭桃鹅柳微风岸。穿云燕子数谁家,谁家书寄穿云燕。
琴柱弦七,画楼窗半。流 ...

那柴牧应该不是枕梦。走的不是一路。
作者: 锦儿FY    时间: 2019-4-25 11:50
赵士玄FY 发表于 2019-4-25 11:49
看来和他很熟,我第一次听说这人,目前不知道是男是女

不熟,也看到他是诗词版版主,才知的名
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:51
李酽FY 发表于 2019-4-25 11:49

枕梦不一定挂了,你觉得轩辕台是枕梦之作吗
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:52
李酽FY 发表于 2019-4-25 11:49

山花子
霾雾初消日乍明,忽然又换好心情。有个梅儿能解语,正盈盈。
懒向书中寻锦字,且看风里舞娉婷。更惜含苞红一点,小檀樱。

小坐杏园教忘名,蝶传红粉暗无声。
微云扑面风梢软,香雾沾衣雨脚轻。

疏柳轻烟栖翠禽,一轮明月沐江心。
从前也与春曾约,未到章台春已深。

五绝
云深禅寺隐,风暖醉魂醒。
识得菩提味,青山分外青。

更漏子
并头花,相对好。一种世间珍宝。
今夜月,去年春,画船逢见亲。

尘外客,自由身,野花野草为邻。
诗作玉,意为魂,楼台比翼人。

杏花天  丁香落
忽的熏风飞暖雪,丁香瓣,乱人心结。许因留恋阑干歇,眸蹙一湾凉洁。
风起处、蹁跹如蝶。更飞入、谁家楼阙。从今杯酒空留月,独自兴叹圆缺。

杏花天   梨花
镂云堆雪调兰气,捧骊珠、暗香传递。玉簪斜插门深闭,闲拨筝声幽细。
只可惜、难更天意。恨春风、去来容易。散碎流年铺满地,一阕新词留记。

杏花天  望远
微凉细雨千丝柳,江亭外、绿烟笼口。春风盈握他人手,南岸桃眉匀否。
轻一望,水宽波皱。慢环视,燕稀云瘦。山湾隐约青罗袖,谁在溪前迎候?

杏花天    燕子
画眉笔就南檐下,羽衣紫,舞轻歌雅。如烟故事萦青瓦,情满秋千绳架。
原甚事,强分冬夏。南北路,雨寒风咤。既然已与东风嫁,何必一江横跨?

五律
眉月梢头好,墟烟舍外清。花凝冰雪色,水奏钿筝声。
暗问啼莺夜,谁思折柳情。青山梦不远,长短是归程。

也是柴牧的作品
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:53
突然觉得柴牧的字特别喜欢用盈盈两字,这轩辕台杀帖也见过这两字
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 11:54
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 11:49

如果你给我看的柴牧的作品大多如此下字布局。那么应该不是轩辕台。轩辕台似学晚清词。晚清几家又多少濡染了梦窗的笔墨。一般人学不来。
作者: 李承鄞FY    时间: 2019-4-25 11:55
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 11:53
突然觉得柴牧的字特别喜欢用盈盈两字,这轩辕台杀帖也见过这两字

孤云黑了吧
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:56
李酽FY 发表于 2019-4-25 11:54
如果你给我看的柴牧的作品大多如此下字布局。那么应该不是轩辕台。轩辕台似学晚清词。晚清几家又多少濡染 ...

嗯嗯,这样说来轩辕台可以排除柴牧
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 11:58
李承鄞FY 发表于 2019-4-25 11:55
孤云黑了吧

看往斋分析,孤云长调模仿这样风格比较不可能
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:02
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 11:58
看往斋分析,孤云长调模仿这样风格比较不可能

以前我在某些长调用四声填写时接近过这种风格。因为拘束更多。容易形成类似的文风。但看这篇没有依四声。觉得是已形成自己的风格而非仿作。
再说一声。我说的只是一般推想。不见得对。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:09
两仪居帖我的高阳台

嫩翠摶星,淨雲剪絮,賣花聲喚新晴。霧鎖芸窗,折來幾許寒輕。柔條娟淨縈香暖,試瑤簪、鬢角初驚。佇無言,涼月空階,照影伶仃。◎一年好景憑誰系,奈雙飛癡蝶,呢語憨鶯。獨倚黃昏,晚聲不奈愁聽。應憐莊夢飄零處,掩屏山,隔水曾經。怕凋零,滿地淒清,滿目愁生。
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 12:09
李酽FY 发表于 2019-4-25 12:02
以前我在某些长调用四声填写时接近过这种风格。因为拘束更多。容易形成类似的文风。但看这篇没有依四声。 ...

我是觉得长调要模仿谁比较容易露马脚,除非是本人,这个杀帖人版面报道肯定是藏的
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:11
霓裳的高阳台

碎雨微零,璃灯明灭,短筇扶瘦风檐。菊影疏疏,可曾系住遗簪。孤城暮色连莎砌,听寒笳、换了呢喃。任匆匆,吹白蘋痕,愁印千潭。◎◎ 十年流水空回首,叹几经辜负、蝶袂萤衫。蚁梦凄迷,于今怕说江南。烟花一抹轻如幻,问遥天、还与谁谙。怅煨尘,漫堕芳川,渐冷伽蓝。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:17
霓裳的水调歌头三首
我有一壶酒,倾抱共谁浇。可堪芳草依旧,何俟牧童谣。剩有杏花疏影,犹惹漫天丝雨,扑簌带愁飘。隐约阳关笛,吹过奈何桥。◎◎暮阑珊,风踯躅,夜萧寥。寸阴惜尽飞盏,兀自立中宵。点检春光行迹,总是空杯别绪,想也梦迢迢。寄语纷飞燕,好结白云巢。
2.
我有一壶酒,每岁为谁开。坐斟芳醑三径,漫看蝶飞来。翅缚江南烟水,梦著丁香丝雨,只影几徊徘。小巷深回首,故事满青苔。◎◎星河转,帘波漾,月无乖。禁他酿得圆缺,又湿旅人怀。便欲溯流而上,惟恐空花逐尽,憔悴不胜唉。歌罢重逻盏,与子醉天涯。
3.
我有一壶酒,足以解千愁。飞花料理身后,弹铗向天讴。持抱晴光万里,倏劈心头块垒,拼醉复何求。留得逍遥在,乘兴好盟鸥。◎◎又何须,期蝶梦,比庄周。但教棱骨顽健,随处狎清游。寄语樽前明月,听我醉中横笛,无事莫登楼。小劫随来去,大梦枕江流。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:22
一个人的下字习惯很难改变。我也为这个愁。我也追求完美,不能容忍瑕疵。但一写就被抓。为啥?下字习惯、气味往往难以掩饰。我觉得两仪居和霓裳的下字比较接近。所以取了几篇长调来看。她(?)的句中自对、句对、连绵字等让我觉得相似。但穿什么马甲我就不知道了。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:45
如果柴牧不是轩辕台。还有谁相似?
裴照报道帖来回轱辘辞。
赫失俩五绝
都很掩饰。
报道楼第51高振的词大家有没有看?词牌作花溪碧。菩萨蛮的别称。一般人不知道也不注意。清词一般人觉得象杜诗名篇。沉郁顿挫。其实他也象杜诗有清丽干净的一路。只是名声被掩盖了。会不会是他?
奚感觉有些粗疏。或许有掩饰。
赵士玄的浣溪沙起句孤平。不知道轩辕台能不能忍。我是不能忍的。

作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 12:47

我说错了,你信不?
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 12:50

和你认为的相反,我觉得我第一个凑了,第二个有生活内涵。哈哈,至于文风就借你吉言了,我努力。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:51
柴牧FY 发表于 2019-4-25 12:47
我说错了,你信不?

不知道指哪里错了。
我是基于提供的孤云的文本来分析的。只能说孤云要成为轩辕台是有很大难度的。这阕(不是阙。这场风云看到几个)疏影一般人填不了。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 12:53
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 11:49

撒不撒,那素华服的字。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 12:57
柴牧FY 发表于 2019-4-25 12:53
撒不撒,那素华服的字。

霓裳?这阕疏影我看不象霓裳的手笔
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:02
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 11:53

今天搞死你一个秘密,华服比我功底深得多,所以尽管风格相差无几,但是她多有典故,而且嵌字无痕。我小学毕业,本不该属于这款天地,由于特别喜欢,努力,再努力。但知识就是知识,不可能现在从头学起,赶不上了。记住哈,好扒她。她该有个我也有的特点,善于模仿,她和包子仿我我洗不掉,但是,我仿不了华服。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:04
李酽FY 发表于 2019-4-25 12:51
不知道指哪里错了。
我是基于提供的孤云的文本来分析的。只能说孤云要成为轩辕台是有很大难度的。这阕( ...

文风错了,轩辕台和我不相干,找雩裳才对。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:06
李酽FY 发表于 2019-4-25 12:51
不知道指哪里错了。
我是基于提供的孤云的文本来分析的。只能说孤云要成为轩辕台是有很大难度的。这阕( ...

哈哈,莺啼序杀人不是也很好嘛?瞎唱的有离若,可以扒你就扒下马甲,看是不是她。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:08
李酽FY 发表于 2019-4-25 12:57
霓裳?这阕疏影我看不象霓裳的手笔

不管是哪种抓杀技巧,都是要相互借鉴,相互排比,谁也不能单一就料定谁黑,那样对多少次都是运气或直觉。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 13:09
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:04

我看了几篇霓裳的词。她不是这样的文风啊
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 13:10
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:08
不管是哪种抓杀技巧,都是要相互借鉴,相互排比,谁也不能单一就料定谁黑,那样对多少次都是运气或直觉。 ...

霓裳以前仿过枕梦?仿的词给我看看
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 13:13
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:04

如果霓裳能如此写。说明她下过大功夫读过、学过梦窗或者晚清几家词。并为之大量实践过。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:15
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:09

你看他的文风?哈哈,模仿专家
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:15
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:09

你如果看了她几场杀帖,那我就信你了。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:16
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:10

我找不到,不会存,只是记忆。
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:17
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:10

那个高阳台也不是枕梦风格呀
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 13:17
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:15
你如果看了她几场杀帖,那我就信你了。

给我看看她的杀帖。转过来看看
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:18
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:13
如果霓裳能如此写。说明她下过大功夫读过、学过梦窗或者晚清几家词。并为之大量实践过。 ...

这个我不知道,我只知道她功底深厚,写诗词的最我底子差了。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 13:18
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:17
那个高阳台也不是枕梦风格呀

轩辕台的疏影
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:20
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:17
给我看看她的杀帖。转过来看看

你能扒到她吗?
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:24
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:18
轩辕台的疏影

差题了,疏影会不会是离若?我没时间玩,你们自己看吧,那疏影和我也没有像的地方。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 13:25
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:20
你能扒到她吗?

只能说努力。这次是第二次风云。两次都是接杀帖。上次认错。这次不认识。所以很想再认认
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 13:40
李酽FY 发表于 2019-4-25 13:25
只能说努力。这次是第二次风云。两次都是接杀帖。上次认错。这次不认识。所以很想再认认 ...

我找了半天,翻不出来,忘了都在哪里玩的了。
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 14:43
柴牧FY 发表于 2019-4-25 13:40
我找了半天,翻不出来,忘了都在哪里玩的了。

我一直以为离若是跟六六一起学诗词不久的,难道离若不是莫离?
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 14:44
渺渺萧郎迹,幽幽素女思。
料无消息道归期。
春暮晓芙初放,何处约欢时。

念我相逢晚,怜芳莫再迟。
用心勤苦赋新诗。
望也烟霏,望也雨凄凄,望也翠山新碧,此际更怜伊。

离若的弑杀

作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 14:57
这种很难看出来的。同质化很严重的。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 14:58
离若试杀文字和轩辕台的疏影不是一路
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 15:02
李酽FY 发表于 2019-4-25 14:58
离若试杀文字和轩辕台的疏影不是一路

嗯嗯,我也觉得不像,现在感觉只有枕梦,或是裳妞。其实我感觉问碧的字也比较接近的,这场我既然没找到她
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 15:05
莺啼序

他乡又逢岁晚,任闲愁似絮。谩回首、飞雪关河,万里梦断归路。江南岸,西风正烈,涛翻浪溢侵江渚。问兰舟飞棹,此情可堪轻渡?

今日蹉跎,十载浪迹,怕此生辜负。等闲便、心事成秋,哪堪飘零风雨。月将升、乡思渐暖,泪空落、情深难诉。本当逢,笑语华堂,家人同聚。

梦回梓里,盛宴初开,乍冷惊失箸。燕北地、万家灯火,游子不归,照影苍颜,白发谁数?披衣踏影,江南冬夜,青衫泪浸当年月。对婵娟、却把乡思付。婆娑弄影,哪来曼舞轻歌,却起蟾宫幽处。

天涯月共,偏是离人,奈尽成愁绪。客居怨、凭谁说与。懒理宫商,风扫丝桐,弦鸣孤诉。更深露重,鸡啼天晓,摇红烛影悲长夜。叹无眠、独和春晖句。霞光侵透纱窗,锦卷斑斑,信鸿可去?

离若杀帖,感觉不像轩辕台
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:06
问碧不是。没这个力量
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:07
霓裳给我看了很多。只有一阕象。但轩辕台的密。象飞卿和梦窗。霓裳的疏。
作者: 云晚晚    时间: 2019-4-25 15:09
我是诗词小白,来看大神讲课。(我没下场,不是果奔)

想问一句,“碧波不向白狼北”这句, “白狼北”是什么? 这样用是什么用法啊?
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:14
云晚晚 发表于 2019-4-25 15:09
我是诗词小白,来看大神讲课。(我没下场,不是果奔)

想问一句,“碧波不向白狼北”这句, “白狼北”是 ...

沈佺期有《古意呈补阙乔知之》诗「白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。」
作者: 云晚晚    时间: 2019-4-25 15:20
另外还有一点,有朋友建议我先学梦窗词。
那么我学梦窗的什么呢?怎么入手学?
太小白了,确实不知道该怎么走,请大神指点一二。
作者: 云晚晚    时间: 2019-4-25 15:24
李酽FY 发表于 2019-4-25 15:14
沈佺期有《古意呈补阙乔知之》诗「白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。」 ...

哦哦,我查到了。谢谢大神指点,这下我就明白了。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:30
云晚晚 发表于 2019-4-25 15:20
另外还有一点,有朋友建议我先学梦窗词。
那么我学梦窗的什么呢?怎么入手学?
太小白了,确实不知道该怎么 ...

我建议你先读刘永济先生的《微睇室说词》。
看懂脉络后。读《花间集》《阳春集》《南唐二主词》《柳屯田乐章》《东坡词》《片玉词》《稼轩词》《花外集》
最好都反复校勘几遍
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:31
注意要看合自己脾胃的。白石和玉田也可以看
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 15:32
李酽FY 发表于 2019-4-25 15:07
霓裳给我看了很多。只有一阕象。但轩辕台的密。象飞卿和梦窗。霓裳的疏。 ...

飞卿是谁呀
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:33
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 15:32
飞卿是谁呀

温庭筠。字飞卿
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 15:39
李酽FY 发表于 2019-4-25 15:33
温庭筠。字飞卿

天啊,我还以为本场谁叫飞卿
作者: 云晚晚    时间: 2019-4-25 15:40
李酽FY 发表于 2019-4-25 15:30
我建议你先读刘永济先生的《微睇室说词》。
看懂脉络后。读《花间集》《阳春集》《南唐二主词》《柳屯田 ...

《微睇室说词》这个我去当当搜一下。
《花间集》现在在读中。但我不是很喜欢花间的词风,感觉太过绮丽浓艳...

《二主词》倒还可以,有些颇为喜欢。
周邦彦的词读的少,没什么感觉,已经记上了,会多读读。
东坡、柳七、稼轩,包括易安、纳兰的,就觉得很喜欢。

作者: 顾淑妃FY    时间: 2019-4-25 15:42
  哇,威武~~~~ 围观一下
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 15:44
云晚晚 发表于 2019-4-25 15:40
《微睇室说词》这个我去当当搜一下。
《花间集》现在在读中。但我不是很喜欢花间的词风,感觉太过绮丽浓 ...

最好各种文本多看看。然后全扔了写自己的生活。源于生活。再高于生活。
作者: 云晚晚    时间: 2019-4-25 15:48
认真说来,我读的诗词典籍却也不少。
无论是上学时候的专业,还是自己的兴趣,确实一直都在读。
但个人的短板在于,读的多,思的少,现在整首记忆背诵的也少。多是提及各处都知道一两句,却不会全篇,不知怎么看哪里好、为何好。所以自己下笔时,词汇欠缺,知识面窄。
像这种,其实就是因为以前大多是泛泛而读,不求甚解。若要想提高,就需要跟着大师的讲解进行精读了是么?  
(我不是急于求成,就是想好好学习、提升自己... 这是我对自己的判断,但不知是否如此...)
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 16:02
云晚晚 发表于 2019-4-25 15:48
认真说来,我读的诗词典籍却也不少。
无论是上学时候的专业,还是自己的兴趣,确实一直都在读。
但个人的短 ...

我也背诵的少。岁数上去了。就只剩下印象模糊。我的学习方法就是校钞。中华书局本的全唐五代词我校了六七遍吧。今年整理出来。准备从头校全宋词。校勘过程中会读到各种版本的本集、总集、选本、笔记、词话等等等等。你就学到东西了。
作者: 赵瑟瑟FY    时间: 2019-4-25 16:03
  赫失FY的字
散去威名化野魂,封来春色入啼痕。
何曾天意接双贴,北阙从今深闭门。

春雨春风拂面行,凝眸君已去如星。掌中曾握是君名。
此刻新斟一斛酒,奈何桥上唤卿卿。来生可否住同城。

枕梦的绝句
执念三千著梦长,清箫夜断搅刚肠。海桑事往风销骨,憔损人间第几场。
仙姿疑似谪瑶台,谁遣青眸復转回。花落深深随舞袂,春风恰是故人来。
铁划摩崖慷慨酬,少年意气动吴钩。寄身湖海风云暂,斗酒名雄纵饮留。
拿云心事久尘耽,世网人情何以参。徧逐桃花香径满,一枝春在梦边酣。
底事萦仍何以安,风尘触目一长叹。倚天三尺青锋匿,归去斜阳看未残。
作者: 云晚晚    时间: 2019-4-25 16:07
李酽FY 发表于 2019-4-25 16:02
我也背诵的少。岁数上去了。就只剩下印象模糊。我的学习方法就是校钞。中华书局本的全唐五代词我校了六七 ...

所以还是要沉下心来,一点点积累填充。
谢谢大神指点,我大约也知道自己下一步的方向了。

等游戏结束,再看大神的真身是哪位。
作者: 李酽FY    时间: 2019-4-25 16:21
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 16:03
赫失FY的字
散去威名化野魂,封来春色入啼痕。
何曾天意接双贴,北阙从今深闭门。

不能确认。文字上有差异。
但从气味上看,表示深深的怀疑。
可能会是错判,但有味道

作者: 永娘FY    时间: 2019-4-25 17:40
李酽FY 发表于 2019-4-25 16:02
我也背诵的少。岁数上去了。就只剩下印象模糊。我的学习方法就是校钞。中华书局本的全唐五代词我校了六七 ...

刚才认真看了老师这个帖子,原来您在这里讲课呀。我就是想请教下,像我这种没有基础的人学习的话,要写读书笔记么,该怎么写读书笔记啊
作者: 柴牧FY    时间: 2019-4-25 19:33
赵瑟瑟FY 发表于 2019-4-25 14:43
我一直以为离若是跟六六一起学诗词不久的,难道离若不是莫离?

嗯嗯,你对了,是我弄混了

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3