随社

标题: 惜秋華 [打印本页]

作者: 往斋    时间: 2018-11-16 07:48
标题: 惜秋華
秋日趨庭。澡浴見蜘蛛攀牆。跌淹強起。予惜其命。潦草行事。後一周復趨庭澡浴。不想前度劉郎又來。雖再草草。心却歡喜。立冬日三趨而未之見。今腰傷復作不良行。頗念。次夢窗韻

尚許當年,步蹣跚再學,牆扶欄抱。暫罷筆耕,明燈或羞空照。佳人侍我穿衣,愧意作、漣漪紛擾。秋風不知愁,漫入西窗尋帽◎青鬢未嘗老。但神疲氣促,終虧前好。梧已墮,桂復歇,渡河霜到。教吾數夕難平,慣艷陽、一城春小。過了。夢中身、却驚年少。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-11-16 08:06
佳人句惊到我了……
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 08:55
雨舞江南 发表于 2018-11-16 08:06
佳人句惊到我了……

前两天腰伤发作。衣服自己能穿。裤袜却是不能。只好老婆代劳。有啥可惊到的。还好现在又活蹦乱跳了。
作者: 独酌闲眠    时间: 2018-11-16 08:59
往斋 发表于 2018-11-16 08:55
前两天腰伤发作。衣服自己能穿。裤袜却是不能。只好老婆代劳。有啥可惊到的。还好现在又活蹦乱跳了。 ...

哈哈,你这样一解释,是不是笔误了,应该是家人
作者: 独酌闲眠    时间: 2018-11-16 09:01
不错,写出了当下我般人之状态,无夸张做作!个认为就是病后拟为学步,不是很恰
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 09:15
  看到蜘蛛想到了自己行动不便,所以你才有恻隐之心吗
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:15
独酌闲眠 发表于 2018-11-16 09:01
不错,写出了当下我般人之状态,无夸张做作!个认为就是病后拟为学步,不是很恰 ...

实在不知褒贬。不知如何作答。妻在我眼。不仅是家人也是佳人。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-11-16 09:24
较以往,此作平实不少,看来往斋的写作方向也在调整……
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 09:27
火鸟 发表于 2018-11-16 09:15
看到蜘蛛想到了自己行动不便,所以你才有恻隐之心吗

当时我好着。原因是真惜命。序中写三度趋庭。每周都要去看望父母。看着父母已老。如何能不惧怕。如何能不惜命。序中写颇念。固然是念蜘蛛。又何尝不是因趋庭而念父母。又何尝不是念及自身生死。岁月流逝。惶惶不安。事业未竟。父母已老。前阵子写了一篇古风。结句说吾已久畏死。是真畏死。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-16 10:29
往斋 发表于 2018-11-16 09:27
当时我好着。原因是真惜命。序中写三度趋庭。每周都要去看望父母。看着父母已老。如何能不惧怕。如何能不 ...

同理,谁人何尝不一样?怕死之心人皆有之,真不怕死的也不过是故事里面的人。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 10:46
火鸟 发表于 2018-11-16 10:29
同理,谁人何尝不一样?怕死之心人皆有之,真不怕死的也不过是故事里面的人。 ...

仅仅是畏死吗?在这层意思底下是否还有些其他的东西呢?序中的父母。词中的佳人、笔耕、梦中的年少。无欲则刚。那么让我畏惧死亡或者说畏惧失去的是什么呢?我真正想表达的,或者说期待与读者能产生共鸣的是什么呢
作者: 卡夫    时间: 2018-11-16 12:34
是未闻道,道是何?
作者: 苍山暮雪    时间: 2018-11-16 12:38
好多字不认识
作者: 不是倾城人    时间: 2018-11-16 13:14
当时我好着。原因是真惜命。序中写三度趋庭。每周都要去看望父母。看着父母已老。如何能不惧怕。如何能不 ...

我也畏死。真畏。但不是畏生命可惜,生是刑法,死是解脱。我畏的是死亡刹那间的恐惧。
作者: 往斋    时间: 2018-11-16 13:35
不是倾城人 发表于 2018-11-16 13:14
我也畏死。真畏。但不是畏生命可惜,生是刑法,死是解脱。我畏的是死亡刹那间的恐惧。 ...

生是美好。当亲人彼此相念。我畏惧离散和孤寂。思考生的意义。略涉及我是谁。从哪儿来和到哪儿去还没感觉。
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-11-16 15:18
  蜘蛛于词中也可算比兴了,蜘蛛攀墙而至儿时学步,再至今时境况。我是这么理解的
作者: 天空正蓝    时间: 2018-11-16 15:19

看到此竟想起沧海的那首新诗
作者: 天空正蓝    时间: 2018-11-16 15:21
往斋 发表于 2018-11-16 09:15
实在不知褒贬。不知如何作答。妻在我眼。不仅是家人也是佳人。

往斋答的好
作者: 跑堂    时间: 2018-11-16 20:27
在平淡中感受生活,在生活中感受平淡。。。
作者: 沧海无言    时间: 2018-11-16 20:31
  见一蛛而动诗心,盖此蛛让往斋推彼及己,故能感发
作者: 沧海无言    时间: 2018-11-16 20:35
  往斋是被青春撞了一把腰吧,期待某日同游
作者: 嗟来斋    时间: 2018-11-17 06:56
  结句亮了
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 13:03
跑堂 发表于 2018-11-16 20:27
在平淡中感受生活,在生活中感受平淡。。。

没感受到炽热的火焰吗
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 13:04
沧海无言 发表于 2018-11-16 20:35
往斋是被青春撞了一把腰吧,期待某日同游

同样期待。
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 13:11
嗟来斋 发表于 2018-11-17 06:56
结句亮了

仿佛诅咒一般。有两个梦境始终让我深陷牢笼。一个始终在上学途中,到了考场却不知答案只能交上白卷。还好前几个月终于在梦中完成了答卷。成绩似乎不错。终于没再做这个梦了。还有一个就是时光不停流逝。我始终一人。荒原抑或城市。即便人潮涌动。都无法改变。或许是年少时的荒废大好年华留下的阴影。
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 13:55
风尘妖刀 发表于 2018-11-16 15:18
蜘蛛于词中也可算比兴了,蜘蛛攀墙而至儿时学步,再至今时境况。我是这么理解的 ...

创作中没这样想。当年非旧时当年。是正当年。所以不关儿时学步。蜘蛛可以看作兴吧。虽然在序中。虽然创作中没意识到。
作者: 沧海无言    时间: 2018-11-17 14:30
往斋 发表于 2018-11-17 13:11
仿佛诅咒一般。有两个梦境始终让我深陷牢笼。一个始终在上学途中,到了考场却不知答案只能交上白卷。还好 ...

我也经常梦见自己考试,紧张的很,因为读书时成绩差,最怕考试了,哈哈
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-11-17 14:44
往斋 发表于 2018-11-17 13:55
创作中没这样想。当年非旧时当年。是正当年。所以不关儿时学步。蜘蛛可以看作兴吧。虽然在序中。虽然创作 ...

故而起三句皆言蜘蛛?
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 15:46
风尘妖刀 发表于 2018-11-17 14:44
故而起三句皆言蜘蛛?

词中没有涉及蜘蛛。蜘蛛只是引发我对生的尊重与思考。发调三句写我腰伤发作。正当年又要蹒跚学步。左扶右抱。次韵只好歇工。三韵自己穿衣困难。如此而已。
作者: 往斋    时间: 2018-11-17 15:51
风尘妖刀 发表于 2018-11-17 14:44
故而起三句皆言蜘蛛?

序中有的词中只抓住腰伤二字。总不能写重复了。姜夔被人诟病就有这一条。其实序和词都是写生命光阴的流逝。立冬日再去而不见蜘蛛。其实我内心还是明白的。都立冬了。只怕这只蜘蛛再也见不到了。说是不见说颇念。其中也是蕴藏了些心思的。
作者: 醉月东篱    时间: 2018-11-17 15:57
  触处有情成诗,赞
作者: 醉月东篱    时间: 2018-11-17 15:58
只看正文,像是肾亏了
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-11-17 19:40
往斋 发表于 2018-11-17 15:51
序中有的词中只抓住腰伤二字。总不能写重复了。姜夔被人诟病就有这一条。其实序和词都是写生命光阴的流逝 ...

腰伤使然,豁然开朗
作者: 跑堂    时间: 2018-11-17 20:07
往斋 发表于 2018-11-17 13:03
没感受到炽热的火焰吗

蝎子于情,本不善在笔下激发。。。
作者: 若邻    时间: 2018-11-24 00:15
仿佛诅咒一般。有两个梦境始终让我深陷牢笼。一个始终在上学途中,到了考场却不知答案只能交上白卷。还好 ...

握手。一下恍惚看见二十年前自己的身影了……

作者: 若邻    时间: 2018-11-24 00:29

走呀走呀走呀走,走到了今天,回头再去看每一个坑和坎,每一朵浪花和泡沫,终于可以嫣然一笑,笃定了属于自己的节拍~
作者: 教主    时间: 2018-11-24 14:24
好长的序

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3