随社

标题: 二首 [打印本页]

作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 00:11
标题: 二首
渠中叶
迢递街灯破夜陲,风漪一叶熨多时。盘桓翻累奔星历,寄托从教结梦亏。故事摩挲堪独酌,横流经略忆相持。它生遇趁春潮里,可免快谈无谓辞。

人言早睡早起,思己难复,感之
稳待移船来就岸,任何洋亦叹伶仃。行吟日出东南句,梦掣神偷大小青。可堪文曲从天坠,忍见痴残陷夜囹。绝积一生浓不化,相思水汽湿秋星。
注:神偷骆元通使鸳鸯刀,长刀唤大青,短刀唤小青。
作者: 卡夫    时间: 2018-10-29 06:42
难读懂的感觉。
作者: 嗟来斋    时间: 2018-10-29 06:49
简单的意思,在行文上用了些手段
作者: 雨舞江南    时间: 2018-10-29 09:23
  有些人为诗发散不够,我认为小顺子为诗则发散过甚。这或许是一个阶段,就如一位大侠,必须经过江湖嚣杂,意气恩仇,终至淡泊山林。
作者: 沧海无言    时间: 2018-10-29 10:52
  吉瞬的思维很活跃,总能找到别人不易察觉的事物来写
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 14:02
确实是简单内容,练习技法。
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 14:06
第一个指点者说:凡诗须按“声色时空远近虚实”八字通盘考虑,方不泯于众。
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 14:09
第二个指点者说:诗间应具波澜,一个简单事物要会用美美的词写出来。
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 14:14
第三个指点者说:要注重句间联间张力。
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 14:23
目前,要达到表象沉稳收敛而暗流涌动,于我有二点困难。第一,我目前一味张开,尚未体会到收敛的好处,也无举重若轻之功。第二,我意思里认为沉雄,凝重和清拔,峻奇是诗同等的特质,不一定淡泊郁勃就高。
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-29 14:25
或许可以期待个特殊经历或过程来达到,我也很好奇自己能淡到啥样子。
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-10-29 14:39
  得益于古人而不拘泥于古,小顺子差不多要打通任督二脉了
作者: 卡夫    时间: 2018-10-29 17:48
觉得这样的风格是走岔道了呢。
作者: 火鸟    时间: 2018-10-29 18:16
  小顺子的诗好难懂
作者: 退之    时间: 2018-10-29 21:29
  觉得小顺子的诗里有想要说的话,这就很好了,与小顺子相比,我自身要么是完全不想写,非写不可,则是无病呻吟。
作者: 若邻    时间: 2018-10-30 18:35
奇思遐想
作者: 若邻    时间: 2018-10-30 18:36
想到木心先生一句话:比喻不是好事,是苦中作乐。庄周最会漫无边际作比喻
作者: 若邻    时间: 2018-10-30 19:02
若然文曲从天降,是为诗坛荐巨星。革命尚未成功,小子仍需努力!看好你!
作者: 教主    时间: 2018-10-30 20:25
慢慢读,不是很畅快的淋漓,曲折有味
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-31 09:15
今天看第二首中二联,莫非我预判了金先生的过事!
作者: 跑堂    时间: 2018-11-1 21:46
  剑走偏锋的感觉,偶尔尝试也是支持的。。。
作者: 火鸟    时间: 2018-11-1 22:03
吉瞬 发表于 2018-10-31 09:15
今天看第二首中二联,莫非我预判了金先生的过事!

果真是神算子。
作者: 暗香疏影    时间: 2018-11-2 18:46
  会不会走火入魔,还是得道成仙
作者: 雨舞江南    时间: 2018-11-2 19:43
使双刀的,是骆冰,这骆元通,是她爹?
作者: 清尘    时间: 2018-11-2 21:09
  估计小顺子闲着闲着想得多了
作者: 可乐    时间: 2018-11-6 19:44
雨舞江南 发表于 2018-10-29 09:23
有些人为诗发散不够,我认为小顺子为诗则发散过甚。这或许是一个阶段,就如一位大侠,必须经过江湖嚣杂, ...

小瞬子写诗不拘题材,由一点入手都可以扩大,可能因为这个思维太发散了。
作者: 可乐    时间: 2018-11-6 19:45
沧海无言 发表于 2018-10-29 10:52
吉瞬的思维很活跃,总能找到别人不易察觉的事物来写

不是事物,是找某一个点触发吧
作者: 可乐    时间: 2018-11-6 19:48
吉瞬 发表于 2018-10-29 14:25
或许可以期待个特殊经历或过程来达到,我也很好奇自己能淡到啥样子。

应该不是淡,是收吧,请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花这样的

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3