随社

标题: 05【西江月·张兆和沈从文】 [打印本页]

作者: 桃再避    时间: 2022-7-18 22:11
标题: 05【西江月·张兆和沈从文】
05【西江月·张兆和沈从文】
朱雀桥边雨霁,乌衣巷口云来。从教明镜惹尘埃,忍看青阳萌态。
马拉私书偏重,一杯甜酒堪乖。十三醉倒摘仙台,阵有扶头澎湃。

作者: 跑堂    时间: 2022-7-19 09:18
  你和十三很熟么。。。
作者: 桃再避    时间: 2022-7-19 18:38
跑堂 发表于 2022-7-19 09:18
你和十三很熟么。。。

十三香
作者: 桃再避    时间: 2022-7-19 18:42
张兆和在中国公学曾夺得女子全能第一名,她聪明可爱,单纯任性。兆和身后有许多追求者,她把他们编成了“青蛙一号”、“青蛙二号”、“青蛙三号”。二姐张允和取笑说沈从文大约只能排为“癞蛤蟆第十三号”。
作者: 桃再避    时间: 2022-7-19 18:45
沈从文在信里写道:如爸爸同意,就早点让我知道,让我这个乡下人喝杯甜酒吧。张兆和的父亲开明地答:儿女婚事,他们自理。
带着这份喜悦,两姐妹便一同去了邮局,给沈从文发电报。允和拟好的电报是:山东青岛大学沈从文允。很简单。兆和的则是:沈从文乡下人喝杯甜酒吧。这也许是中国最早的一个白话文电报了,但邮局没有收,而收下了允和的。
作者: 桃再避    时间: 2022-7-19 18:49
沈从文的情书一封封寄了出去,女学生张兆和把它们一一作了编号,却始终保持着沉默。后来学校里起了风言风语,说沈从文因追求不到张兆和要自杀。张兆和情急之下,拿着沈从文的全部情书去找校长理论,那个校长就是胡适。兆和把信拿给胡适看,说:老师老对我这样子。胡校长答:他非常顽固地爱你。兆和马上回他一句:我很顽固地不爱他。胡适说:我也是安徽人,我跟你爸爸说说,做个媒。兆和连忙说:不要去讲,这个老师好像不应该这样。没有得到校长胡适的支持,张兆和只好听任沈老师继续对她进行的感情文字的狂轰滥炸。沈从文开始了他马拉松式的情书写作。
作者: 跑堂    时间: 2022-7-20 11:28
  我看到的资料顺序不同。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-7-20 11:28
沈从文,来自农村,爱打扮,狂追他的女学生张兆和。张拒绝,沈从文向胡适哭诉。适逢张兆和也来找胡适投诉禽兽老师。胡适劝道:他顽固的爱你。张回答:我顽固的不爱他。随后沈从文以自杀相胁,张兆和遂屈服,嫁于沈从文。不久,沈从文出轨,又顽固的爱上了女诗人高青子…
作者: 桃再避    时间: 2022-7-20 21:44
跑堂 发表于 2022-7-20 11:28
沈从文,来自农村,爱打扮,狂追他的女学生张兆和。张拒绝,沈从文向胡适哭诉。适逢张兆和也来找胡适投诉禽 ...

都是八卦
作者: 嗟来斋    时间: 2022-7-21 09:18
  真相呢
作者: 跑堂    时间: 2022-7-21 09:41
桃再避 发表于 2022-7-20 21:44
都是八卦

未必,只是为尊者讳,有些事未广为传播。。。
作者: 大圣    时间: 2022-7-21 17:20
  个人觉得切入点有点广。另如不加以上几楼回复,更不知所云。
作者: 桃再避    时间: 2022-7-22 06:18
嗟来斋 发表于 2022-7-21 09:18
真相呢

无相~
作者: 桃再避    时间: 2022-7-22 06:19
跑堂 发表于 2022-7-21 09:41
未必,只是为尊者讳,有些事未广为传播。。。

幸无狗仔队~
作者: 桃再避    时间: 2022-7-22 06:20
大圣 发表于 2022-7-21 17:20
个人觉得切入点有点广。另如不加以上几楼回复,更不知所云。

云里雾里就对了

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3