随社

标题: 四日为社课壮 [打印本页]

作者: 吉瞬    时间: 2018-10-4 13:40
标题: 四日为社课壮
无题
萧森气象望银河,散列星云幻释迦。对影成三思迤逦,背城借一峙嵯峨。宁馨儿自无聊事,不系舟中吟踏莎。牢落推敲新句稳,经年修月斧精磨。
吃蟹
抖擞衣尘湖海淘,黄鸡白发又轻抛。梦阑浮世悲驹隙,花了清秋持蟹螯。天地元须杯酒里,忧烦都撇恶人牢。危栏独抚歌金缕,借得苏辛无比豪。
注释: 恶人牢指法海。
作者: 水槛清凉    时间: 2018-10-4 14:40
  喜欢吃蟹诗和吃蟹这件事
作者: 雨舞江南    时间: 2018-10-4 21:07
  其二前半通透
作者: 跑堂    时间: 2018-10-4 22:55
  宁馨儿,好像是个美女诗人。。。
其二颔联很好。。。
小顺子写律略见气浮。。。
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-10-4 23:04
跑堂 发表于 2018-10-4 22:55
宁馨儿,好像是个美女诗人。。。

世说中颇多这说法,余嘉锡还反复考证过。老跑所言的是慕容宁馨吧
作者: 跑堂    时间: 2018-10-4 23:06
风尘妖刀 发表于 2018-10-4 23:04
世说中颇多这说法,余嘉锡还反复考证过。老跑所言的是慕容宁馨吧 ...

好像还有个就叫宁馨儿的,以前在随意吧见过。。。
作者: 嗟来斋    时间: 2018-10-5 06:49
  这么盛产,我等羞愧
作者: 吉瞬    时间: 2018-10-5 07:54
晋宋时俗语,犹言这样的孩子。    ●《晋书•王衍传》:「衍,字夷甫,神情明秀,风姿详雅。总角尝造山涛,涛嗟叹良久,既去,目而送之曰:‘何物老媪,生宁馨儿!’」   ●《南史•宋纪中·前废帝》:「太后疾笃,遣呼帝,帝曰:‘病人间多鬼,可畏,那可往!’太后怒,语侍者曰:‘将刀来破我腹,那得生宁馨儿。’」后用为对孩子的美称,犹言好孩子。   ●吴曾《能改斋漫录•辨误二》引唐张谓诗:「家无阿堵物,门有宁馨儿。」   ●清赵翼《亡室程恭人忌辰》诗:「漫有床前阿堵物,也多膝下宁馨儿。」   ●巴金《家》六:「看见他的人都说他日后会有很大的成就,便是他的父母也在暗中庆幸有了这样的一个‘宁馨儿’。」
作者: 火鸟    时间: 2018-10-5 18:47
吉瞬 发表于 2018-10-5 07:54
晋宋时俗语,犹言这样的孩子。    ●《晋书•王衍传》:「衍,字夷甫,神情明秀,风姿详雅。总角尝造山涛, ...

你是个宁馨儿
作者: 清尘    时间: 2018-10-6 22:54
  只吃点蟹,不写诗的,可以么。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-10-9 20:02
清尘 发表于 2018-10-6 22:54
只吃点蟹,不写诗的,可以么。。。

我觉得你可以吃点诗,不一定要写蟹……
作者: 可乐    时间: 2018-10-9 20:57
小顺子的律有急躁感,功底章法都有经常感觉就是看某几句这律不应该是这样的啊,然后就这样了。打磨完应该更好,不毛躁。
作者: 清尘    时间: 2018-10-12 00:16
雨舞江南 发表于 2018-10-9 20:02
我觉得你可以吃点诗,不一定要写蟹……

我不写蟹,你寄点诗过来吃。。。
作者: 若邻    时间: 2018-10-13 19:36
你的作诗机该抗议罢工才对呀
作者: 清清静如茶    时间: 2018-10-15 11:05
能蟹与诗通吃么
作者: 暗香疏影    时间: 2018-10-15 20:35
  这个真是太奢侈了,多好的题材啊,硬生生变成了明牌。
作者: 卡夫    时间: 2018-10-16 07:20
第二首吃蟹,抖擞衣尘,轻抛白发黄鸡,再接悲过隙就不合适了。
作者: 卡夫    时间: 2018-10-16 07:21
借得苏辛,一点豪比无比豪,更符合诗意。
作者: 独酌闲眠    时间: 2018-10-16 07:49
俺能说一首三联我没看懂吗?结合无题这个标题,懵了啊,脑袋嗡嗡的

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3