随社

标题: 七绝——题图 [打印本页]

作者: 苍山暮雪    时间: 2021-12-8 22:23
标题: 七绝——题图

数树枝丫叶半光,矮墙苍翠菊花黄。
晴阳一缕寒冬暧,不觉他乡似故乡。

作者: 苍山暮雪    时间: 2021-12-8 22:29
  上传图片失败。。。。
作者: 江南    时间: 2021-12-9 10:15
  数树枝丫叶半光…………你用这么多字,其实讲的就是:秃树,再准确点,顶多是半秃树。或许你会说,秃字不雅,但我跟你说,诗中用字,没有绝对的雅俗,最主要是合适,就是所谓的切。三个字能讲清楚,不必要用七个字,这是原则。至于数树,几棵树,都不影响意象的效果。
作者: 江南    时间: 2021-12-9 10:18
矮墙苍翠菊花黄…………你回头看看全诗的意思,矮墙这个意象,根本没有起到作用。苍翠用在矮墙上,也不准确。或许,你看到的图景就是这样,但换个思路,一定会有不同的表达方式。
作者: 吉瞬    时间: 2021-12-9 10:19
看到图再刷帖。
作者: 江南    时间: 2021-12-9 10:25
最后两句,稍好一些。第三句突出一个暖字,我猜你末句的意思是觉得他乡似故乡。可问题是,你字面表达的,是不觉。虽说有“不禁觉得”之意,但用在这里总感觉怪怪的。
作者: 柳一南    时间: 2021-12-9 15:09
  “晴阳一缕寒冬暧,不觉他乡似故乡。”--还是想故乡的
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-12-9 23:09
江南 发表于 2021-12-9 10:15
数树枝丫叶半光…………你用这么多字,其实讲的就是:秃树,再准确点,顶多是半秃树。或许你会说,秃字不 ...

哈哈哈,好吧,现在是秃树了
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-12-9 23:14
江南 发表于 2021-12-9 10:25
最后两句,稍好一些。第三句突出一个暖字,我猜你末句的意思是觉得他乡似故乡。可问题是,你字面表达的,是 ...

让我想想,其实吧,以往的湖南吧冬天都是阴雨绵绵,而今年日日艳阳,就好像我家乡的冬天一样。。嗯,你这么一说咋这别扭?
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-12-9 23:15
吉瞬 发表于 2021-12-9 10:19
看到图再刷帖。

图传不了,手机没修图软件。。。
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-12-9 23:16
江南 发表于 2021-12-9 10:18
矮墙苍翠菊花黄…………你回头看看全诗的意思,矮墙这个意象,根本没有起到作用。苍翠用在矮墙上,也不准确 ...

估计我没弄清自己的中心思想吧。。
作者: 江南    时间: 2021-12-10 07:13
苍山暮雪 发表于 2021-12-9 23:14
让我想想,其实吧,以往的湖南吧冬天都是阴雨绵绵,而今年日日艳阳,就好像我家乡的冬天一样。。嗯,你这 ...

所以,推敲很重要,比写更重要……

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3