随社

标题: 2021年3月社课(第15期)2号减兰·家 [打印本页]

作者: 琴心    时间: 2021-2-26 21:55
标题: 2021年3月社课(第15期)2号减兰·家
减兰  家
添衣加饭。说到耳顽浑不倦。小别重逢。起坐无端白眼中。
东风已惯。卷起春衫同月绽。一霎回神。始信天涯若比邻。

作者: 醉月东篱    时间: 2021-2-26 23:01
      沙发
作者: 跑堂    时间: 2021-2-27 09:09
  逢韵就一句号,看着有些别扭。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-2-27 09:09
看结句,这是要巴结本期主持人若邻了。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-2-27 09:10
东风两句不太明白。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-2-27 09:11
上片见夫妻之间的味道。。。
作者: 林琳    时间: 2021-2-27 10:41
上片应是回忆,东风句是现在,分离后却无比想念,我的理解。很细腻逼真
作者: 天空正蓝    时间: 2021-3-4 10:08

添衣加饭。说到耳顽浑不倦。--形象,做母亲的风格。
小别重逢。起坐无端白眼中。--来了又要走还没礼物,一个白眼都不行。
东风已惯。卷起春衫同月绽。--幸好不是西风,很美好的样子。
一霎回神。始信天涯若比邻。--确实啊,现在网络这么方便,天涯肯定若比邻啊,是吧若邻
作者: 大唐东风    时间: 2021-3-4 23:17
天空正蓝 发表于 2021-3-4 10:08
小别重逢。起坐无端白眼中。--来了又要走还没礼 ...

蓝蓝妙解呀
作者: 大唐东风    时间: 2021-3-4 23:18
  比邻不是家
作者: 虚竹    时间: 2021-3-5 10:47
  东风已惯。卷起春衫同月绽。月下春衫随风舞动,有镜头感。
作者: 天空正蓝    时间: 2021-3-5 18:36
大唐东风 发表于 2021-3-4 23:17
蓝蓝妙解呀

过奖过奖
作者: 若邻    时间: 2021-3-5 22:27
天空正蓝 发表于 2021-3-4 10:08
小别重逢。起坐无端白眼中。--来了又要走还没礼 ...

哈哈确实网络现况就是这句诗所说。王勃有先知
作者: 火鸟    时间: 2021-3-8 16:18
  第三句费解,春衫何物?月绽,为何?
作者: 若邻    时间: 2021-3-9 14:27
火鸟 发表于 2021-3-8 16:18
第三句费解,春衫何物?月绽,为何?

春衫不费解吧,我理解是指人在春天装的衣裳,月绽,我理解,一,春衫飘动时恰好月亮也出来了,二,飘动的春衫恰似月亮升起来的感觉
作者: 跑堂    时间: 2021-3-14 17:18
  【评委甲】上片很细腻的笔触写出日常。春衫 ,月绽,不解。下片切换太快。
作者: 跑堂    时间: 2021-3-14 17:19
【评委乙】添衣加饭。说到耳顽浑不倦。--形象,做母亲的风格。
小别重逢。起坐无端白眼中。--来了又要走还没礼物,一个白眼都不行。
东风已惯。卷起春衫同月绽。--幸好不是西风,很美好的样子。
一霎回神。始信天涯若比邻。--确实啊,现在网络这么方便,天涯肯定若比邻啊,是吧若邻

作者: 往斋    时间: 2021-3-15 14:31
作者: 跑堂    时间: 2021-3-15 21:50
  【评委戊】说到耳顽浑不倦。起坐无端白眼中。始信天涯若比邻。 此等佳句,活生生再现了家人相处的场景,写活了就是美。
作者: 跑堂    时间: 2021-3-16 08:46
  【评委庚】过年回家赖赖到被你妈白眼,这应该是常理。下片后两句没读懂。
作者: 跑堂    时间: 2021-3-16 20:54
  【评委辛】这是写神兽归山然后再回笼的故事吧,形神兼具,太有同感了,平常词句中见温情,是家的感觉。一二拍写实,第三拍乍看词句很美,细想意境迷离啊,是说月下衣袂飘飘?可是,春风那么温柔,春衫一般有点厚实啊,卷不卷得起来是个问题,哈。
作者: 跑堂    时间: 2021-3-18 08:30
  【评委壬】词作流畅,有味。若说不足之处是少了些些蕴藉。如“白眼中”这句,写嗔态,是否略显直白。
作者: 若邻    时间: 2021-3-18 18:52
[评委癸] 写出一种真切的体会,寥寥数笔很形象。上片像是母子情,下片似夫妻之情又似友情。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3