随社

标题: 2021/第一首词——锦帐春 [打印本页]

作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-25 23:24
标题: 2021/第一首词——锦帐春

其实当时没啥想法,就按韵逼自己写了个,复制粘贴时竟然少了个字,汗一个。。献上个完整的

冬日幽慵,寒风清浅。任万绪千愁飞远。
望晴窗,瞻旧事,恁韶华堕懒。夜残伤叹。
几度轻狂,几多期盼。有多少飞花吐绽。蝶初来,心却乱,恨春光灼眼。让人迷幻。
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-25 23:29
当你不会写词的,逼自己去真的很苦。。。对自己说声歇歇吧
作者: 大唐东风    时间: 2021-1-25 23:31
这是 我看到的暮雪所作词中最好的一首。
作者: 大唐东风    时间: 2021-1-25 23:35
  总体读来,词意深沉,自然不刻意,不虚华,全篇借景寓情,文情朴素。

个别意象有冲突之处,如冬日--西风---换成寒风如何?
作者: 大唐东风    时间: 2021-1-25 23:37
个别句可更含蓄一些,如上下两结。

总之,面貌一新,继续
作者: 嗟来斋    时间: 2021-1-26 08:33
  意思通畅
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-26 11:08
大唐东风 发表于 2021-1-25 23:31
这是 我看到的暮雪所作词中最好的一首。

哎呀,大唐兄谬赞了,本来想感叹“少壮不努力老大徒伤悲的”,但出来变变成四不像了。捂脸。。
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-26 11:10
大唐东风 发表于 2021-1-25 23:35
总体读来,词意深沉,自然不刻意,不虚华,全篇借景寓情,文情朴素。

个别意象有冲突之处,如冬日--西风 ...

这评价真不敢当。。寒风吗?西风一般代表秋是吧?我改一下。。
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-26 11:11
大唐东风 发表于 2021-1-25 23:37
个别句可更含蓄一些,如上下两结。

总之,面貌一新,继续

难于继续,实在太难了,意像还表达不准→_→
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-26 11:12
嗟来斋 发表于 2021-1-26 08:33
意思通畅

嘻嘻嘻嘻,嗯。。。。。。
作者: 天空正蓝    时间: 2021-1-26 11:57
  挺好的
作者: 火鸟    时间: 2021-1-26 13:31
  前面很小女人,后面就很女汉子了你桃花多到灼眼睛了吗
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-26 15:38
火鸟 发表于 2021-1-26 13:31
前面很小女人,后面就很女汉子了你桃花多到灼眼睛了吗

你眼里除了桃花,还有别的啥吗?^O^
作者: 若邻    时间: 2021-1-26 21:35
苍山暮雪 发表于 2021-1-25 23:29
当你不会写词的,逼自己去真的很苦。。。对自己说声歇歇吧

很好啊,第一拍第三拍结尾两拍我读来都很有味,情绪酝酿很足,下字也好看
作者: 苍山暮雪    时间: 2021-1-29 12:48
若邻 发表于 2021-1-26 21:35
很好啊,第一拍第三拍结尾两拍我读来都很有味,情绪酝酿很足,下字也好看 ...

谢若邻鼓励,情绪一直在,就是不知如何用古韵表达出来。。
作者: 清清静如茶    时间: 2021-1-29 16:37
这个词牌除了三字句就是四字句啊  感觉不好写
作者: 云飞飞    时间: 2021-1-31 10:19
情绪表达出来了,再套路一下章法就差不多啦,然后可以再装作含蕴一点,哈哈
作者: 柳一南    时间: 2021-1-31 14:44
  “蝶初来,心却乱,恨春光灼眼。让人迷幻。”----我想到春天里迷幻,可现在还是冬天
作者: 雨舞江南    时间: 2021-1-31 17:12
恨乱愁伤叹,此类情绪词尽量少些,效果会不一样。
作者: 嗟来斋    时间: 2021-1-31 20:34
  继续努力,进步看得见

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3