随社

标题: 随社2020年11月社课(第14期)34水调歌头 [打印本页]

作者: 往斋    时间: 2020-11-10 22:30
标题: 随社2020年11月社课(第14期)34水调歌头

水调歌头
乘高铁看望女儿
青在天之北,歌外瞬间裁。一隅秋色,庐州如昨惹人猜。行到站台漫漫,隐约风声浅浅,记此水云斋。往事徐过耳,转角散情怀。
一回眸,一挥手,一徘哉。唯留余绪,车尾缓缓侧身开。多少光阴眼底,絮语匆匆摇曳,有梦就尘埃。灯火轻如渺,许我到天涯。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 00:06
  合题。合律。角度、立意皆不错。。。                       

作者: 跑堂    时间: 2020-11-11 00:06
达意。内容尚足。篇整,只过片于上结略粘。关联尚紧。意谐。往事过耳和光阴眼底寓意之对比,手段颇好。文字拿捏亦不错。。。                                                               
淡淡中见情感、情绪。词味亦足,气畅达。。。       
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-11 03:09
  大部分同楼上,惟起句“青在天之北,歌外瞬间裁。”令人费解?

“青”指女儿乎?还是另有他指?“歌外瞬间裁”  恕我才识不够,这句真有点看不懂。歌外是何指,歌声以外?还是地名,瞬间,好懂,裁,剪裁什么?琢磨好久,还是不懂。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-11-11 08:09
  青出于蓝而胜于蓝的青吧,指代女儿了
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-11 10:14
我觉得起句在状心情。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-11 10:15
这个是好作品,猜前六。
作者: 往斋    时间: 2020-11-11 11:52
  【主评人曰】一句惹人猜,舐犊之情可见。过耳者,人生琐事;眼底这,女儿之记忆,此章法甚好。回眸、挥手,于过耳、散情怀,粘糊了。
作者: 往斋    时间: 2020-11-11 12:17
  【副评人曰】能看明白个大概,但细读就会觉得自己智商不够。
青在天之北,歌外瞬间裁,整个就没看明白
行到站台漫漫,隐约风声浅浅,记此水云斋。水云斋是什么典故?
一回眸,一挥手,一徘哉。唯留余绪,车尾缓缓侧身开。前一韵似说告别,下一韵车尾缓缓侧身开,又似车门侧开,而非车开。
文字或可再多些锤炼
作者: 火鸟    时间: 2020-11-11 15:57
  你们都说完了,我就看看你们的评论就好
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-11 17:57
感觉和副评差不多。词句雅丽,不耐细品。
作者: 往斋    时间: 2020-11-13 14:27
  【又副评人曰】起句青在天之北,差点以为坐飞机了。其余娓娓道来,温柔可亲
作者: 若邻    时间: 2020-11-13 21:04
记此水云斋与前面有啥关联?看不懂
作者: 若邻    时间: 2020-11-13 21:10
为人父母者缓缓道来的心声读来颇有共鸣
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-17 10:27
  说实在话,前二句,我也晕圈,还在努力揣摹中………
作者: 往斋    时间: 2020-11-17 10:30
雨舞江南 发表于 2020-11-17 10:27
说实在话,前二句,我也晕圈,还在努力揣摹中………

第一句应该是望,天北无云故青。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-17 10:33
往斋 发表于 2020-11-17 10:30
第一句应该是望,天北无云故青。

那次 句呢
作者: 往斋    时间: 2020-11-17 12:43
雨舞江南 发表于 2020-11-17 10:33
那次 句呢

次句应该是作者望时刹那间的感觉。原本或许沉浸在歌声中,快到庐州时瞬间醒来,映入眼帘的便是那一抹青。
这是倒装,裁的是首句的庐州的天之青。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-18 09:32
往斋 发表于 2020-11-17 12:43
次句应该是作者望时刹那间的感觉。原本或许沉浸在歌声中,快到庐州时瞬间醒来,映入眼帘的便是那一抹青。 ...

这样的用法,过于抽象,基本是现代诗的节奏。再说,起句就用这么离奇的通感,合适么
作者: 跑堂    时间: 2020-11-18 10:21
  不太明白在纠结啥,起二句字面直译都没啥问题。。。
作者: 往斋    时间: 2020-11-18 11:11
  【推荐人乙】想起许嵩唱过的庐州月……还是不够旖旎……
作者: 暗香疏影    时间: 2020-11-18 19:49
雨舞江南 发表于 2020-11-17 10:33
那次 句呢

不知道你们都纠结个啥,首二句没毛病啊!正看反看倒着看,有问题吗?
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-18 21:27
暗香疏影 发表于 2020-11-18 19:49
不知道你们都纠结个啥,首二句没毛病啊!正看反看倒着看,有问题吗?

木有。他们不懂你,我懂。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-11-19 07:52
暗香疏影 发表于 2020-11-18 19:49

木有。他们不懂你,我懂

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3