随社

标题: 本场风云后的思考及规则补充细则探讨 [打印本页]

作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 20:09
标题: 本场风云后的思考及规则补充细则探讨
第一条:关于出律的定性工具,以后可以统一某网某款工具。以此来规范,省略争议。并非人工鉴定不靠谱,而是有统一标准好执行。

第二条:关于对出律的举报时限。以本场为例那个刺帖如果判出律,那么刺客补帖的机会都没有。这样也不公平。于补帖时候同步应设定举报时限。以比补帖早二小时左右为宜。

以后的哨子制定规则时,提请参考。
作者: 凌叔华S15    时间: 2020-6-9 20:11
  支持支持
作者: 丁玲S15    时间: 2020-6-9 20:30
  点赞!
作者: 梁启超S15    时间: 2020-6-9 20:54
  细化考虑全面就好了,演绎给你打120分
作者: 梁启超S15    时间: 2020-6-9 20:55
除了不会搭戏文之外,否则更精彩了
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:10
  第二条我昨天也想到了,如果发现出律故意押后举报。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:12
跑堂 发表于 2020-6-9 21:10
第二条我昨天也想到了,如果发现出律故意押后举报。。。

第一条我也觉得,给出一个标准来,好执行。省得扯皮
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:20
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:12
第一条我也觉得,给出一个标准来,好执行。省得扯皮

第一条不能依据某个工具,这个其实在那举报贴就说明了,工具是死的,不能识别特殊的如拗救、如特殊注谱等。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:23
跑堂 发表于 2020-6-9 21:20
第一条不能依据某个工具,这个其实在那举报贴就说明了,工具是死的,不能识别特殊的如拗救、如特殊注谱等 ...

那就得有取舍。拗救,特谱就被划出去了。有些法则本来就是有隔断的。
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:26
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:23
那就得有取舍。拗救,特谱就被划出去了。有些法则本来就是有隔断的。

这样也不对,比如鹧鸪天的起句,其实不算特别,就是可仄起入韵,也可平起入韵,但注谱的时候,前六个字都是可平可仄,如果写成七连平,工具是不是判出律的,但事实上,是出律。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:36
跑堂 发表于 2020-6-9 21:26
这样也不对,比如鹧鸪天的起句,其实不算特别,就是可仄起入韵,也可平起入韵,但注谱的时候,前六个字都 ...

那这个还真是个难以做齐的事情。比如鹧鸪天的三字句,琴心说谱上是中中仄。我就觉得很别扭。我一直认为是平仄仄。
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:39
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:36
那这个还真是个难以做齐的事情。比如鹧鸪天的三字句,琴心说谱上是中中仄。我就觉得很别扭。我一直认为是 ...

琴心那个格律没问题。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:40
跑堂 发表于 2020-6-9 21:39
琴心那个格律没问题。。。

对啊,按谱是对的,但写成仄平仄。我第一眼就认为是错的
作者: 梦若兮    时间: 2020-6-9 21:41
  这两个判罚尺度,以及要求的尺度,每个人对诗词的理解都有所不同,我个人觉得是在于主哨怎么决定。考虑到诗词场我没有从严订细化规则,如果是普通场我主哨,我肯定会从严细化这两条规则。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:42
梦若兮 发表于 2020-6-9 21:41
这两个判罚尺度,以及要求的尺度,每个人对诗词的理解都有所不同,我个人觉得是在于主哨怎么决定。考虑到 ...

规则也是在不断摸索中完善的,诗词场就是涉及到一个格律的问题。
作者: 梦若兮    时间: 2020-6-9 21:43
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:42
规则也是在不断摸索中完善的,诗词场就是涉及到一个格律的问题。

是的,所以关键在于主哨对诗词的理解以及定规则的人对诗词的理解。但是不能千篇一律。
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:44
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:40
对啊,按谱是对的,但写成仄平仄。我第一眼就认为是错的

其实现在好多填词的,对词谱的认识并不全面,若不是吹哨涉及,我真不想拿新旧韵、平仄来说事。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:46
梦若兮 发表于 2020-6-9 21:41
这两个判罚尺度,以及要求的尺度,每个人对诗词的理解都有所不同,我个人觉得是在于主哨怎么决定。考虑到 ...

格律的要求,其实也有办法简化的,就是报道、杀帖制定几个词牌和几种诗体,词牌提供标准的词谱,就哦嘿了。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:49
跑堂 发表于 2020-6-9 21:46
格律的要求,其实也有办法简化的,就是报道、杀帖制定几个词牌和几种诗体,词牌提供标准的词谱,就哦嘿了 ...

这个方法用过了,所以还是杀帖和报道限牌,能顶一部分事
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:54
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:49
这个方法用过了,所以还是杀帖和报道限牌,能顶一部分事

但不好的是,限制了玩家发挥。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 21:55
跑堂 发表于 2020-6-9 21:54
但不好的是,限制了玩家发挥。。。

对啊,一下这样的场子,像我就很难走
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 21:58
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 21:55
对啊,一下这样的场子,像我就很难走

所以,最好的办法,工具与人工相结合的检验方法,最终勺子排版。。。
作者: 孟小冬S15    时间: 2020-6-9 22:01
跑堂 发表于 2020-6-9 21:58
所以,最好的办法,工具与人工相结合的检验方法,最终勺子排版。。。

那勺子很累死。更别说请不玩诗词的哨子来吹哨了
作者: 跑堂    时间: 2020-6-9 22:06
孟小冬S15 发表于 2020-6-9 22:01
那勺子很累死。更别说请不玩诗词的哨子来吹哨了

你吹个哨弄十个蜜,安排一个格律蜜啊,又不是常有人投诉,这个蜜很轻松的。。。
作者: 钱钟书S15    时间: 2020-6-10 06:21
有道理  
作者: 钱钟书S15    时间: 2020-6-10 06:22
跑堂 发表于 2020-6-9 22:06
你吹个哨弄十个蜜,安排一个格律蜜啊,又不是常有人投诉,这个蜜很轻松的。。。 ...

你是大佬你说了算
作者: 雨舞江南    时间: 2020-6-10 08:18
熟手写诗词,遵循的是马蹄韵大原则,像本次刺贴喝火令,我不认为是出律。像仄平平仄仄平平,写作平平仄仄仄平平,这是马蹄韵本身存在的变通原则。所以,我也不赞同机械式地网站检律。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3