随社

标题: 不能放弃五言 [打印本页]

作者: 吉瞬    时间: 2020-3-27 20:28
标题: 不能放弃五言
对兰
率野红成阵,舆情损鬓丝。春繁犹绝客,案久况无卮。得侍煮白石,还期分素思。枯心权永日,应有梦衔知。

猫与兰
今此凭窗共,春阳漉小丝。忆轻回逝水,昼永浅深卮。依旧馨非触,裹盐恬更思。最难灯影乱,打坐肯先知。
作者: 折笛    时间: 2020-3-27 20:37
得侍煮白石。看到这么一句我整个人都不好了,有种打人的冲动
作者: 云飞飞    时间: 2020-3-27 20:48
折笛 发表于 2020-3-27 20:37
得侍煮白石。看到这么一句我整个人都不好了,有种打人的冲动

婆婆好久没看人打架了,好期待啊
作者: 云飞飞    时间: 2020-3-27 20:53
忆轻回逝水,昼永浅深卮。这个轻字感觉不太自然啊。
依旧馨非触,裹盐恬更思。裹盐没看懂啊,指毛色吗?
作者: 卡夫    时间: 2020-3-27 21:21
用盐洗澡吗
作者: 卡夫    时间: 2020-3-27 21:23
煮白石是高雅的修仙活动,你打他干啥
作者: 云音音    时间: 2020-3-28 06:44
     好多典
作者: 火鸟    时间: 2020-3-28 07:52
云飞飞 发表于 2020-3-27 20:53
忆轻回逝水,昼永浅深卮。这个轻字感觉不太自然啊。
依旧馨非触,裹盐恬更思。裹盐没看懂啊,指毛色吗? ...

同飞飞,裹盐是啥意思啊
作者: 火鸟    时间: 2020-3-28 07:52
卡夫 发表于 2020-3-27 21:21
用盐洗澡吗

浴盐吗
作者: 吉瞬    时间: 2020-3-28 08:06
所谓“裹盐”,“穿鱼”,宋朝始,人迎猫如纳妾,是要下聘礼的——不必金器玉器,但要送盐或鱼给主人家以示郑重。 如果是主人的猫所生的小猫,那么就要给主人盐。
作者: 吉瞬    时间: 2020-3-28 08:06
所谓“裹盐”,“穿鱼”,宋朝始,人迎猫如纳妾,是要下聘礼的——不必金器玉器,但要送盐或鱼给主人家以示郑重。 如果是主人的猫所生的小猫,那么就要给主人盐。
作者: 吉瞬    时间: 2020-3-28 08:10
南宋著名诗人陆游创作的。赠猫 其一: 盐裹聘狸奴,常看戏座隅。 时时醉薄荷,夜夜占氍毹。 鼠穴功方列,鱼餐赏岂无。 仍当立名字,唤作小於菟。 其二 : 裹盐①迎得小狸奴②, 尽护山房万卷书。 惭愧家贫策勋③薄, 寒无毡坐食无鱼。 其三: 执鼠无功元不劾, 一箪鱼饭以时来。 看君终日常安卧, 何事纷纷去又回?
作者: 吉瞬    时间: 2020-3-28 08:14
卡夫也是猫奴一个,这是应知应会。
作者: 卡夫    时间: 2020-3-28 08:30
学习了
作者: 火鸟    时间: 2020-3-28 08:52
学习了
作者: 云飞飞    时间: 2020-3-28 12:32
学习了…
作者: 跑堂    时间: 2020-3-28 15:34
  逼仄的句子,不太适合五律。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-3-28 20:35
  看到思字韵,我的强迫症又犯了……
作者: 嗟来斋    时间: 2020-4-1 08:25
  两个题目合起来,我看懂了:对猫与兰兰
作者: 沧海无言    时间: 2020-4-2 09:39
吉瞬 发表于 2020-3-28 08:10
南宋著名诗人陆游创作的。赠猫 其一: 盐裹聘狸奴,常看戏座隅。 时时醉薄荷,夜夜占氍毹。 鼠穴功方列,鱼 ...

牛牛牛

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3