清淡逸致 发表于 2018-6-25 03:39

清言淡语:漂泊的日子

文:清淡逸致

这么多年,哭过,笑过,也悲过,彷徨过。但当经历成为一种回忆、沧桑在脸上留下岁月的刻痕时,感受到的却是它的坎坷与酣醇......

多年以来,总想写一篇独属于自己的文字,记录着有生之年曾经的点点滴滴。以前没有网络,在漂泊无聊的日子里,喜欢写写日记,看看书,实在无聊的时候,就傻傻的看着水花,这时候,什么也不想,什么也不说。或许我天生就是个感性的人吧,偶尔兴趣来时,也会胡乱的凑个几句,所以有些朋友和同学给我灌上了“才女”的雅号,每每这时,总会觉得很惭愧。

很多时候,夜深人静里,坐在驾驶室,透过窗户,借着外面的月光,看着满天的星星,望着幽暗粼粼的水面。听到的,只有自己的心跳,和船儿划开水面的声音。这时,总会不知觉的吟上只言片句,感叹一下岁月的流逝,然后记录在手机里。第二天,等老公醒来了,会兴致勃勃的念给他听,可是每次,他都会说:“写的什么乱七八糟的,不懂。”要么就趁势讽刺我几句:写这些玩意,又换不来钱,能当饭吃么?每每这时,我总是及时地还他一个白眼,回他一句:我的世界你不懂!

每个人都有自己的梦想,心中都会留有属于自己的那一小块儿角落。一篙之力,拨不尽汩汩流淌的水;一树之屏,挡不住长风穿过的手臂。夕阳掩映下的黄昏,踏上甲板,瘦弱的身影伫立风中,向远方眺望,浸入水天一色的视野,心似离弦之箭,思念的旗从未因风而倒下。有时也会莫明的痛楚,泪洒在无数个回眸的路口,徘徊、迷茫。像一片叶子,飞不走,也落不下,却又找不到方向。喜欢唱歌的我,歌声中总是透着一些忧愁、苍凉。从忘却中醒来时,手里还攥着那不愿离去的芬香,最后的目光,还来不及回味,便冰封在心底......

长久的梦恋,如秋花,似落水。刚想靠近梦想的边缘,冷酷的现实却又无情的把我拉了回来。两个人的日子里,其实很简单:很多时候,他做饭,我打下手。因为我的厨艺不是太好,也许是自己不喜欢像身边女人那样整天围着厨房转的缘故吧,也许只是也许。即使是两人世界,有时也会有争吵:他总说我因喜欢网上学习写古诗词,冷落了他,对他不像以前孩子似的粘腻了,时不时的在我面前咕噜咕噜着;有时他也会因为某些事情,双方意见不统一时,对我大吼大叫,每然这时,我也会反击一下,或者干脆来个半天不理他,不跟他说话,让他憋着难受;当然,两个人一起,也是快乐的:偶尔他也会制造点儿浪漫出来,比如什么节日啦,只要有机会,他就会让我自己为买些喜欢的东西,权当他送我的节日礼物,或者叫上几个朋友一起出去吃吃饭,唱唱歌,乐呵乐呵。说实话,他唱歌真的很好听,每每看到他在一旁自得其乐的录歌时,我也会趁时的打击一下而,表示一下我的羡慕嫉妒......

曾经以为自己像小鸟一样,可以拥有美丽的翅膀自由的飞翔;曾经以为自己能像白云一样,在蓝天悠闲的飘荡;也曾经以为自己能够像风儿一样,走遍天涯的每个地方,没有忧伤,只有花香。现在才知道,自己其实就是一叶浮萍,随波流淌,带着愁怅,继续那漂泊不定的方向;或是像空中的雨,跌入水中,化成波浪,融6

不知怎的,最近老是想家,尤其是想儿子。扪心自问,自己不是个合格的妈妈。在儿子出生四个月到现在,一直由婆婆带大。十二年了,跟儿子在一起的时间总共不会超过一年半时间。记得前年春节,带着儿子到肯德基店里,和他边吃边聊。他说了一句:“妈妈,要是你能陪我多好啊!”我问他:“为什么?奶奶陪你不是也很好吗?”他说:“奶奶是很好,可那是奶奶的爱,与母爱是不一样的,这个世界上,母爱才是最伟大的!”听了这话,我强忍着泪水在眼中打圈儿,我知道,自己对孩子的照顾真的太少太少了。哥哥也总对我说,别为了挣钱,不顾孩子,孩子现在渐渐长大了,他懂得需要很多。每每这时,一旁的母亲,总是无奈的看着我,从她苍老的眼神里,我知道,全家一直都在为我担心着。每次天气预报说要是有台风,父亲都会打电话叮嘱再叮嘱,电话这边的我,总是无声的流着泪感动着。引用网友耗子对我说过的一段话:漂泊在外,真的很难,理解你的艰辛,理解你丈夫的执着,尽管会有些不如意,但漂泊在某种程度上其实就是“生”“活”,“生”容易,“活”容易,生活不容易呀!

如果可以,我也想,天天陪着孩子上学,放学,听着他自豪的对他的同学说:这是我妈妈!陪着他一起读书,写作业,陪他在蓝天下,快乐的奔跑,放风筝,让细软的阳光照耀在他的身上,踏着春的每一个脚步,感受着春的每一寸温馨,快乐的成长;如果可以,我也想,时常呆在母亲的身边,坐在灯下,陪她聊聊家常;多少个离别的日子里,我总是徘徊在岸边,任凭海风吹散我零乱的发梢,让海水轻扑着我的脸庞,把那泪水融入大海,化成千载流连的寂寞。

多少个日日夜夜,我总是一次又一次地背上沉重的行囊,漂向远方。犹如那飘荡的云,伴随着雨雾,在不知不觉中走向未知的前方。风,再一次的成了我的驾座,驾奴着我这颗漂泊的心,我不知道我要去哪里,明天,后天,我都不知道,只是在迷茫中漂泊,在漂泊中迷茫......

清尘 发表于 2018-6-29 20:33

日子被自己结绳而记,回望去,一伸手或许都是无可名状的叹息。人生来去,皆因循梦,仰首驻留,总有故事都将鲜活而生动,于是,那些旧时的月色和情感便缓缓而来。

跑堂 发表于 2018-6-29 20:42

今生注定要漂泊。。。

清淡逸致 发表于 2018-7-1 07:37

清尘 发表于 2018-6-29 20:33
日子被自己结绳而记,回望去,一伸手或许都是无可名状的叹息。人生来去,皆因循梦,仰首驻留,总有故事都 ...

生活就是折腾!!!

清淡逸致 发表于 2018-7-1 07:38

跑堂 发表于 2018-6-29 20:42
今生注定要漂泊。。。

漂泊也是生活的无奈………

芳香冰块 发表于 2018-7-13 21:30

想起周杰伦的《蜗牛》:

该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼

我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻的仰望

我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
任风吹干
流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天

人人都有蜗牛壳。背负着我小小的壳,放置我那点小小的忧愁。
还是要上路,向着明媚的阳光,露出纯洁的笑脸。

页: [1]
查看完整版本: 清言淡语:漂泊的日子