红尘一梦 发表于 2018-6-3 19:42

甲午十二月令 六月合欢花儿娇

第一次知道这花的名字,是一个朋友告诉我的,看他发来的图片里,一株树上开满了粉色的花朵,而这花朵的不同之处在于它的花瓣是如此的特别,细细弱弱的如蒲公英一般,毛茸茸的粉嫩,可爱的柔,一下子就暖进了心里,然后就喜欢上了它。

朋友说这花的叶子很特别,早晨开始的时候是伸展开的,一叶叶向阳而开,到了傍晚就会一对一对的卷缩起来,拥月而眠。这让我想起了含羞草,不同的是含羞草是要碰到了才会卷起叶子,而合欢树是有自然规律的开合树叶,我想这是它名字的由来吧。北方的城市很少有这么漂亮的花树,许多的花我都是没见过的,很羡慕生在南方的朋友,总觉得他是生活在花园里的,一年四季都有可看的花朵,我感叹着可能一辈子也见不到这美丽的合欢花。

今夏的一次大连之旅却让我看到了心仪的合欢花,我住的小区两旁的街道上开满了合欢。当我站在合欢树下仰望那绿叶中的点点粉嫩的时候,一种叫做惊喜的感觉爬上心头,感叹着居然在这里看到了它,而后是满满的熟悉感满足感,好像见到了久未蒙面的朋友一般,亲切温暖,惊艳过后急忙拿起手里的相机对着它一顿猛拍,为了不让路人感觉我有点白痴相,急忙收了有点呆傻的模样,一步三回头的走开了。在接下来的日子里,我发现合欢花在大连这座城市几乎是随处可见,而每一次我见了是会为它着迷,一把绿伞上,点缀着暖暖的粉,把碧树装饰了一个温暖的小屋,小屋里有一个梦粉色的梦境,很美很轻柔。

当风轻轻吹过合欢树,摇落一树合欢花,雨一般轻柔的飘落,拾起一朵放在掌心,你轻若羽毛,软若雪棉,心底柔软成了一湾水。当我踏上回家的路,留在记忆深处的不是大连的海,不是大连的山,却是这一树树的合欢花,在记忆里摇曳成了一束美丽的回忆。

跑堂 发表于 2018-6-3 20:44

女人如花,女人爱花,忽然想起某网诗大咖的那句话来——她是一朵女子。。。:lol

清尘 发表于 2018-6-3 21:13

合欢花,多么美的名字。

红尘一梦 发表于 2018-6-3 22:06

跑堂 发表于 2018-6-3 20:44
女人如花,女人爱花,忽然想起某网诗大咖的那句话来——她是一朵女子。。。...

一朵花样的女子

红尘一梦 发表于 2018-6-3 22:06

清尘 发表于 2018-6-3 21:13
合欢花,多么美的名字。

花也很漂亮

芳香冰块 发表于 2018-6-4 10:12

很佩服能各种花都写出一篇诗情文字,这需要一颗易感的心,一双善于捕捉的眼,和一支勤奋的笔。

红尘一梦 发表于 2018-6-4 10:56

芳香冰块 发表于 2018-6-4 10:12
很佩服能各种花都写出一篇诗情文字,这需要一颗易感的心,一双善于捕捉的眼,和一支勤奋的笔。 ...

其实我可懒了,这都是被逼着写的

风尘妖刀 发表于 2018-6-6 22:40

上班的路上也能见到,读此文,今后倒更要留心赏一赏了

教主 发表于 2018-6-7 08:57

这么美,上个图片吧

教主 发表于 2018-6-7 08:58

http://tupian.baike.com/a3_04_32_01300000167306121144327182240_jpg.html

退之 发表于 2018-6-7 21:01

合欢花开始谢了~

红尘一梦 发表于 2018-6-7 21:55

风尘妖刀 发表于 2018-6-6 22:40
上班的路上也能见到,读此文,今后倒更要留心赏一赏了

看来妖刀居住的城市应该也是个温暖的城市~花儿很多

红尘一梦 发表于 2018-6-7 21:59

教主 发表于 2018-6-7 08:57
这么美,上个图片吧

说 图片太大传不上来

红尘一梦 发表于 2018-6-7 21:59

退之 发表于 2018-6-7 21:01