跑堂 发表于 2024-1-14 21:07

2024年元月(第30期)社课15号 五古·救车人自白( 新韵)

救车人自白( 新韵)

无端起狂飙,雨骤翻天瓢。山岳欲倾偃,江河似嗷嗷。树折鸟惊呼,水猛人遁逃。爱车摇将倒,心急热油浇。车贵胜我命,倾我半世劳。双亲病榻久,稚子尚弱娇。奔波为生计,唯祈怙吾曹。贫富在一博,舍生拼一遭。我力比共工,我志在云霄。曾信天有道,谁晓多魃魈!擎天天却坠,无情铁骨削。清梦枕上蝶,天祸杀人刀。高堂多珍重,妻女莫嚎啕。意欲全三护,安忍将亲抛!我非庙堂客,亦非黑白猫。大者重泰山,奈我轻如毛。我痴人莫笑,我愚君莫嘲。谁能解我意,鱼雁达天朝。怅望桃花源,迢迢复遥遥!

嗟来斋 发表于 2024-1-14 21:44

太长了,让评委去琢磨

嗟来斋 发表于 2024-1-14 21:44

粗看一眼,感觉情绪很充足

往斋 发表于 2024-1-16 17:08

板凳是说发力过猛吗?

往斋 发表于 2024-1-16 17:10

万发每分钟的近防炮

往斋 发表于 2024-1-16 17:10

很爽

跑堂 发表于 2024-1-24 09:49

【评委甲】此种写法,古人多有成例,如知名的三吏三别,参考一下,能写出来比这更好的作品,为什么不呢?

跑堂 发表于 2024-1-24 09:49

【评委乙】文字节奏还有些粗糙。取其言之有物。

跑堂 发表于 2024-1-24 09:50

【评委丙】扶车人照常应该是知道一己之力撑不住车辆,但情急之下却又这么做了。而一旦身置险境,即便想放手已无法脱身,终致悲剧。“力比共工,志在云霄”,似乎非其初心所愿。“我痴人莫笑,我愚君莫嘲。”“怅望桃花源,迢迢复遥遥!”好。

【评委丁】感觉董存瑞正举着呢,你来一段采访。辛苦了推四档。

【评委戊】1我不喜欢新韵2词句气势情绪澎湃,所述与事实出入有点大。

【评委己】使力颇过,枝条芜杂。精心修剪一番,或成良篇。
页: [1]
查看完整版本: 2024年元月(第30期)社课15号 五古·救车人自白( 新韵)