云飞飞 发表于 2022-12-27 15:49

2023年1月社课(第25期)4号 满庭芳• 正

满庭芳
正,徐锴《说文解字注》,守一以止也。
野径平坡,青膏碧润,长风万里添妆。遭逢记否,敕勒席云裳。一自蔬园踏破,谁家犬、驱使吾邦。思量是、杨朱逵路,太史旧文章。
百年同到此,孤城窃语,大器封藏。不复辨,啼红采绿玄黄。岂只桓公无疾,今我亦、起坐寒窗。惊残梦、有人喝问:谁谓尔非羊。

吉瞬 发表于 2022-12-28 16:54

说核酸造假之事么?

嗟来斋 发表于 2023-1-2 11:39

和疫情有关吧

如是我闲 发表于 2023-1-5 19:02

江南案:颇有稼轩遗风,能见胸次。两起数拍当赞,邦韵稍硬。上结反省,于谁家犬之问,或见隔。下片通畅,然结之一喝,终不免有破格之憾。推三档

往斋:可推。通篇夹叙夹议。起八字似对非对,至「云裳」五句或缩成三句,再增它意为善。上结杨子逵路言不知南北,太史文章言春秋笔法,皆讽。「百年」三句宏大叙事,吐出牢骚,然熟且虚。「玄黄」指天地,此拍意思敷衍「杨朱逵路」之不知南北,「岂只」以下铺陈「太史旧文章」之曲笔。歇拍不及上结含蓄,走的后村路子。

东篱:正字,说文解得好。桓公无疾,用典恰当,羊字两解,疫阳、羔羊。

如是我闲 发表于 2023-1-5 19:03

崔英男评:一档。不著一悲字,而悲愤莫名。起拍和次拍略弱,下片见稼轩手段。

如是我闲 发表于 2023-1-5 19:03

沈雁初:满庭芳的词牌填出牛筋马骨的厚重来,岂非独具匠心?推荐4。
页: [1]
查看完整版本: 2023年1月社课(第25期)4号 满庭芳• 正