跑堂 发表于 2021-9-8 08:32

第36期半月赛诗经体·空调

第36期随社半月诗赛(若邻赞助)主题:空调1、限诗经体(不超过三段,每段不超过六句,本次不支持六字及以上句子)、尊词林正韵,题目自拟,面向随社、随意吧微信群成员,原创首发每人一首,超量视作友情支持,不参与任何奖项;投稿即视作同意随社公众号结集发布;2、收集人跑堂,截稿9月7日晚8点,交稿后不接受修改;3、主评往斋,对每一首参赛作品简评并推荐佳作3个及优秀作品4个,9月8日晚8点前完成;4、9月8日晚8:18前公布结果;非高仿、旧作、明显跑题、重大格律问题,不接受对结果的质疑;5、若邻赞助100元,鸣谢评委15元,前三佳作每人15元,优秀作品每人10元;6、期待热情的您,对后续诗赛的赞助和参与。

一、佳作三甲5号、空调/琴心所谓空调,枢机有法。擘云为裳,储风成匣。清我薰窗,温我幽榻。念吾父母,居彼苍峡。日耕炎阳,夜披寒腊。何日来归,同欣优洽。【案】篇整,自然情深,有比有赋。取第一。

9号、空调/妙珂珂燥侵心兮,莫若近之,旋而上下,凉风丝丝。寒浸肤兮,莫若近之,旋而左右,暖风依依。多寂寥兮,莫若观之,不旋不动,冷暖自知。【案】这个角度不错,语言也不错,篇整。取第二。

11号、仿《诗经·汉广·空调》/多情明月南有炎暑,不可休思。西有空调,不可求思。热之深矣,不可忍思。翘翘盼薪,言购于网。之机未至,言促其马。热之广矣,不可耐思。翘翘盼工,言装其房。热之去矣,终可乐思。凉之永矣,终可寝思。【案】顺畅,意虽未深,至末段有喜悦之情。篇整,取第三。

二、优秀作品3号、空调/醉月东篱夏阳其灼,谁居凉室。有风习习,有茶清谧。冬月其寒,谁居暖室。有风熏熏,有书亲昵。累年其辛,谁为家室。有鬓星星,有梦逡巡。【案】第三段是有想法的,但还不够切实,取优秀。

7号、空调/火鸟七月流火,听蝉绕梁。所谓空调,知炎知凉。非我妻子,如沐瑶光。七月流火,吃茶啖瓜。所谓空调,宜室宜家。非我妻子,如仰清华。七月流火,栖于绿竿。所谓空调,相濡相宽。非我妻子,如嗅幽兰。【案】这是对自己的妻与子有不满吗?又七月流火指天气入秋渐凉。但整篇文字沉着不张扬,取优秀。

8号、空调/温蒂酷暑酷暑,无视我苦!汗如豆出,犹需受雇!孰能去汝,空调我主!酷暑酷暑,无怜我母!小屋独处,难忍湿溽!孰能去汝,空调我主!酷暑酷暑,无情似虎!如因病误,家人谁顾!孰能去汝,空调我主!【案】这是真·崇拜。有所递进。取优秀。

10号、空调/墨言蝉噪迂狂,蛙鼓争张。宝器宏开,冷源汤汤。蔽日邀风,世沐清凉。发以奇能,燠溽难兴。调以常温,汗漉犹蒸。昼夜吹之,吾可抱冰。微寒其境,绝佳养性。叠韵闻之,蔚然心静。滴水观之,幡然自省。【案】用力略过。最后一个优秀……抓阄抓的……阿米豆腐,善了个哉的。

三、沧海遗珠1号、空调/吴虹珠赤日炎炎,碧水生烟,君生凉意,润我心田。赤日蒸蒸,蝉嘶噪声,君生爽意,沁我高朋。赤日酷酷,天弥酷暑,君生一秋,为我作护。【案】「润我心田」句直白。「蝉嘶噪声」句「噪声」字似赘。「君生一秋」句「一秋」字似不妥。

2号、空调/小乙哥正正方方,放置厅堂,冬来取暖,夏至生凉。无需电扇,拆了炉膛。寒暑难熬,幸有空调。气生冷暖,度随低高。家中四季,都是春宵。闪烁荧灯,微弱蜂鸣。贴身墙上,冷热相争。令行禁止,不悔浮生。【案】前二段有重复处。第三段「冷热相争」句亦复,「不悔浮生」觉少铺垫。

4号、空调世界冷暖如春/林琳习习风凉,融融花香。留驻春天,素手轻扬。有子求汤,汗雨如浆。贻尔春风,共我引吭。有凤求凰,貌何堂堂,贻我春风,隔牖正飞霜。【案】有想法,但这三段作用其实是一样的,文字略有痕迹。

6号、空调/跑堂一爿之隔,岂曰萧墙。朝闻风雨,暮送残阳。少年易老,百味尽尝。一帘之外,岂敢相忘。日耽心事,夜牵肝肠。君身犹热,我身渐凉。一气连枝,载白载黄。各安天地,匪他如常。泪珠滴落,匪他扶将。【案】原来是赋内外机,没能察觉这点。「少年」两句以为当收敛或另写。「各安」两句或与「泪珠」两句互换为是。

四、友情之作1号、空调/吉瞬凉风凉风,吹我庭户。去岁沽汝,值秋老虎。凉风凉风,吹我纤毛。感动随朝,八月诗骚。凉风凉风,吹我飞兮。游戏抛兮,夜永宁兮。【案】这个有喜悦的心情在。你为什么不参赛?

跑堂 发表于 2021-9-8 08:33

感谢赞助人若邻、辛苦评委往斋、主持跑堂,恭喜获奖者,感谢所有参与、支持、关注的诗友老师们。。。

火鸟 发表于 2021-9-8 12:02

6比10好

跑堂 发表于 2021-9-8 17:08

6比10好

求安慰。。。

云飞飞 发表于 2021-9-9 21:31

6比10好

我觉得10号又比8号好;P

云飞飞 发表于 2021-9-9 21:34

为啥我觉得11号一点诗味也没有

云飞飞 发表于 2021-9-9 21:35

感谢赞助人若邻、辛苦评委往斋、主持跑堂,恭喜获奖者,感谢所有参与、支持、关注的诗友老师们。。。

嗟来斋 发表于 2021-10-4 08:06

诗经体看来大家都不常写
页: [1]
查看完整版本: 第36期半月赛诗经体·空调