云飞飞 发表于 2020-4-13 16:18

婆婆与少爷

婆婆与少爷  婆婆年逾古稀,一生系于田亩鸡豚,初为糊口,如今自谓晚年身心之寄托,论其勤俭,一村老少无出其右者。又性情朴直,喜怒每形之于色,家中人事,稍有逆心便絮叨不止。昔时少爷年幼,婆婆自猪圈归,每欲亲近,少爷顽劣,故作惊惧状掩鼻而逃,婆婆为此郁郁不已。遂告之小姑小叔,乃见而责之,少爷懵懂不知所从,愈远之,愈责之。吾自愧于不教之过,于其中百般周旋而未果。  如此十年,婆婆言必称少爷乖迕不谙人情,而四邻亲友及学校师长,论及少爷,形容迥异,无不颔首曰纯良。每每念及心有不甘,吾与婆婆半路相逢,且各有棱角,初时亦不免舌齿相磕,如今尚得婆婆以母女譬之,况其血脉祖孙?见少爷年岁渐长,复以伦理孝道晓之,少爷摊掌:非吾不孝,吾亦不得其解,奈何?笑曰:汝幼读三国水浒及三十六计,岂不知上兵伐谋,攻心为上。祖母年老,身体尚健,衣食无忧,所欲何为?……少爷颔首似有所悟。  前日周末,婆婆依时上楼敬香,少爷于卧榻闻之,隔门振声高呼:嫲嫲,早晨!婆婆笑应。洗漱后共进早餐,其间婆婆以人情世故学业前途一一训导,少爷“嗯嗯”并颔首如啄米,婆婆愈发兴起,眼见少爷神色渐有腻烦,恐又作不敬之举,诫之以目。少爷忽有所动,乃取盘中核桃包奉之,婆婆且食且训意犹未止,少爷再取虾饺奉之并曰:嫲嫲,未知核桃包可口乎?请试虾饺,乃广州酒家出品,味极鲜美。婆婆一时应接不暇,旋即会意,初作佯怒,转而笑骂下楼……  至此,吾怀稍慰。

跑堂 发表于 2020-4-13 17:31

转拾花衢。。。

风尘妖刀 发表于 2020-4-13 17:34

教子有方,教子有方:lol

梦落雪中吟 发表于 2020-4-13 17:37

岁月静好{:8_424:}

梦落雪中吟 发表于 2020-4-13 17:41

这娃人精啊我以前春节每每归家也是只要逢七大姨八大姑群起围攻 就塞吃塞礼物的……

云飞飞 发表于 2020-4-13 17:50

风尘妖刀 发表于 2020-4-13 17:34
教子有方,教子有方

觉得做娘的好难啊;P

云飞飞 发表于 2020-4-13 17:51

梦落雪中吟 发表于 2020-4-13 17:41
这娃人精啊我以前春节每每归家也是只要逢七大姨八大姑群起围攻 就塞吃塞礼物的…… ...

说真的,好象老了是特别唠叨啊,好怕自己慢慢也变成那样

卡夫 发表于 2020-4-13 17:58

一般强势的人比较喜欢多嘴一些,老了愈发

云飞飞 发表于 2020-4-13 18:32

卡夫 发表于 2020-4-13 17:58
一般强势的人比较喜欢多嘴一些,老了愈发

感觉老了的人都会更加唠叨一些,尤其女性,可能是太孤独没有存在感?

梦落雪中吟 发表于 2020-4-13 18:45

云飞飞 发表于 2020-4-13 18:32
感觉老了的人都会更加唠叨一些,尤其女性,可能是太孤独没有存在感?

应该是看过许多留守儿童与老人的专题有个反向问题现在许多独生子女城市有了工作之后   留在老家的老人孤独寂寞从小城市长大的孙子辈更不会去体会她们的处境 甚至许多孩子不愿意与之亲近各种嫌弃也是有的

云飞飞 发表于 2020-4-13 19:03

梦落雪中吟 发表于 2020-4-13 18:45
应该是看过许多留守儿童与老人的专题有个反向问题现在许多独生子女城市有了工作之后   留在老家的 ...
是啊,抛开留守与城市的距离因素,其实很多子女在身边的老人,情况也和空巢差不多。
大多数只是保障必需的衣食住行,用心的陪伴,显得有些奢侈了。反观自己对父母,也是惭愧的。
所以,我想,不管什么年纪,都要有自己的精神寄托,其他来自别人的关心等等,没有是正常,偶尔得到是惊喜。

火鸟 发表于 2020-4-14 11:43

有意思的一则短文

火鸟 发表于 2020-4-14 11:45

我记得小时候我姥姥经常说很多重复的话,我其实就是左耳朵进去右耳朵出来,但是我还是装样子认真听。所以我很会讨大人欢心。

火鸟 发表于 2020-4-14 11:48

云飞飞 发表于 2020-4-13 19:03
是啊,抛开留守与城市的距离因素,其实很多子女在身边的老人,情况也和空巢差不多。
大多数只是保障必需的 ...

是啊,用心的陪伴太少了,主要也是有代沟的存在。想想和父母的交流还不如网上的好友交流的多,内心确实很惭愧。我最常听我妈念叨的一句话就是,别嫌弃老人到时候你们也许还不如现在让你们厌烦的老人呢。或者会比她们更甚。说的我都不敢也不好意思嫌弃老人了,只能是耐着性子听,唯唯诺诺的应着。

云飞飞 发表于 2020-4-15 11:07

大唐东风 发表于 2020-4-14 10:29
此论深为意然,细观诸多现象,,提高自身内涵是不二法门----

嗯嗯,听得太多身边的故事,有时会很认真的想, 自己老了要怎么过

云飞飞 发表于 2020-4-15 11:09

火鸟 发表于 2020-4-14 11:45
我记得小时候我姥姥经常说很多重复的话,我其实就是左耳朵进去右耳朵出来,但是我还是装样子认真听。所以我 ...

和你差不多,以前外婆也喜欢跟我唠叨,我在现实中也算比较乖巧的;P

云飞飞 发表于 2020-4-15 11:13

火鸟 发表于 2020-4-14 11:48
是啊,用心的陪伴太少了,主要也是有代沟的存在。想想和父母的交流还不如网上的好友交流的多,内心确实很 ...

我回娘家跟自己亲娘还是有说不完的话,毕竟一年才回一两次。
跟婆婆天天见,她也实在唠叨,所以有时也真的很烦啊,我就在心里默念:自己也会老……自己也会老;P

天然秀 发表于 2020-5-4 16:15

飞姐姐小少爷情商高啊~:lol
我喜欢喊我儿秀公子~{:8_436:}
页: [1]
查看完整版本: 婆婆与少爷