苍山暮雪 发表于 2019-11-27 14:18

厌雨有思

今日,农历十一月初二,有雨。在记忆中,好像每次过生日,老天都不会给我一个好脸色。这是我此生一直很郁闷的事。或者这出生的日子就注定了我此生道路。虽然不知道四十三年前,那个粤东北部小山村我降生那一日是什么样子,但可以想像,冷是肯定的。虽然没有问老妈当年的情景,但老妈常说,你是不足月出生的,生下来像老鼠,都以为养不活。然而,我却活了,还活了四十三年,所以啊,我想我此生注定得顽强地活着。

雨,从小不喜欢雨,为什么?因为小时农村都是泥土路,一下雨就特别泥泞,每回下雨弄得鞋子特别脏。上初中时,要骑自行车上学,每天下雨,一个不小心,车轮打滑,就摔个人仰马翻,一身泥巴,鉴于这雨让我吃尽苦头,所以,不喜欢。

这一生,注定不平。现在想想,虽然每次选择有那么一丁点关系,但总究逃不过出生就已注定的命运。回想这四十三年来,没一天是顺风顺水,每一次的关键时刻,我都掉了链子,总会想着自己还年轻,明年再来,从未想过,这世间是多变,每一次选择后都定自己的路。我时常会回想自己所走过的路,现在才感悟到,自己当时只是想太多。

想起一句俗话,那里跌倒,就从那里爬起来,我发现,曾经有很长一段时间,我是那里跌倒就在那里躺下,这么一躺,十几年的光阴从我身边溜走。虽然,我把病痛,身体当作借口,现在想想,是我未曾想过去抗争,去改变。我不能把我躺尸日子归于我的孩子,我不能说孩子是累赘,虽然多多少少有影响。我更不能归于我的婚姻,这些的一切,都是自己选择的道路,所以我只能用那一句毒鸡汤来安慰自己:自己选择的路,跪着也得把它走完。在浑浑恶恶的躺尸日子,我在假相里幸福的生活着,玩闹着,突然有一天,假相被血淋淋的现实戳穿,天崩溃了,此时,我却没有选择,我不能一哭二闹三上吊。我必须自已站起来,我很庆幸,在我躺尸的日子里喝了不少毒鸡汤。才让我有了站起来的勇气。与此同时也少不了一些朋友的精神支持及我家人强力后盾。其实,我心里明白,家人再强,也只能救一时,不能救一世,而能救自己一世的只有自己。

就如雨,雨我不喜欢,可是我不喜欢他就能不下了吗?不能。那要怎么做,只能适应。改变自己的心态,去适应自己不喜欢的事。可是啊,改变谈何容易。去年尝试把丢了二十几年的专业捡起想重新起航,但船刚出港就搁浅了。我正考虑要不要把那船再开起来。……然而,朋友几天前打电话给我,说她来田心了,我说干吗,她说,考试。我问:你儿子考吗?她说,她自己考,我说考啥,她说:成年自考。我说:好,我支持!打完电话,我又想,我要不要也去成考一下,圆自己的大学梦?

最近,因某一件,我又在想,这些年自己是不是活得太卑微了,完全没了自己个性。别人说什么,我竟没有反驳的余地。然后再想想,这些年,我确实活得太卑微了,我得改变啊,生活在最低层,干着最接地气的活。能不卑微吗?

也是这雨,让我今天想了这么多,我特意选择在这个日子休息,是为了想去狂欢,没想到只能窝在家里独自吃着从蜜汁那儿买来的橙子对自己说:一切都还来得及,许个愿吧。

清清静如茶 发表于 2019-11-27 18:58

今儿是梦梦生日啊

梦梦生日快乐~

抱抱

清清静如茶 发表于 2019-11-27 19:00

梦梦你那么可爱

清清静如茶 发表于 2019-11-27 19:00

你一定会得偿所愿的

密之 发表于 2019-11-30 10:06

迟到的说一声生日快乐