清清静如茶 发表于 2019-11-25 15:22

有晴有雨有你

青春年少的日子,是喜欢雨的。但那个时候的喜欢多是为赋新词强说愁的刻意,那时候,日子是单纯欢乐的,所以爱风爱雨爱忧伤。
  那时候还在读书,喜欢在小雨淋漓的日子,和小闺蜜手拉着手,不打伞,不穿雨衣,缓步行走在长长的林荫道上。
  清凉的雨丝细细地亲吻着脸颊,楼房湿了,道路湿了,花儿湿了,路边一些不知名的小草在叶尖上挂着晶莹的雨珠,道路两侧高大的桐树在雨中尽情地舒展它们青翠的枝叶,一切都那么祥和宁静,带着不可言说的诗意,小闺蜜说,真希望这条路永远没有尽头。
  可我们还是匆匆走完了那条叫做青春的路。那些兵荒马乱的岁月,那些爱过痛过笑过哭过的时光,那些年少轻狂、恣意任性的往事,那些不为人知的秘密和心事,那本没写完的日记,那条未送出的围巾,那条有雨的街,那颗开花的树,那些人那些事那些时光,最终都变成了屋檐下的思念。
  而今,已经不再喜欢雨了,抑或者是不敢喜欢了吧。
  现在的自己,更喜欢晴朗的日子,喜欢有阳光的街道,喜欢角落里都是阳光的那份温暖。
  如今的自己,越发喜欢一切温暖的人与事。譬如一杯温热的茶,一句暖心的话,一双含笑的眼,一些深夜里亮着的光。喜欢它们,是因为它们都有着明朗的模样,春天的味道。
  总是贪恋那些温暖的感觉,就好像是在这个薄情的世界里,奢求多一点的在乎。
  在这个高速发展的信息化时代,越来越便捷的通讯和联系,将我们拉得很近,却又推得很远。我们面对着面,抱着手机,各自为城,世界上最遥远的距离是我坐在你身边,而你在看手机。
  同时,在网络的两端,我们背对着背,距离早已不是问题,一条网线将我们紧紧相连,我感觉着你的心跳,你懂我的好。爱变得如此简单,却又如此难。
  我们在现实中种花,在网上种菜,我们养宠物养儿子,我们在现实中柴米油盐,我们在网上风花雪月,我们谈心,我们旅游,一日千里一骑万城。现实中日出日落,网上亦有晴有雨,3D动画描绘出的蓝天白云风雨雷电,逼真地可以令人身临其境。有时候,你甚至无法判断,网上与网下,到底哪一个世界才更真实。
  现实里的雨可以飘进网络,那些雨中的凄冷和无助通过键盘和文字,迅速在屏幕里的那个世界恣意漫延,有人心疼,有人无视。网络里的阳光也可以照进现实,那些贴心的抚慰的话语,在字里行间温暖地从屏前溢到了屏外,比现实更真实,比暖更暖。
  现实和网络构成了我们生活的全部,如同一枚硬币的正面与反面,不可分割。很多时候我们根本分不清,到底是网间的雨融进了现实中的泪水,还是现实中的风霜侵染了网络里的诗意,我们活在一个网上与网下交织的双重世界里。
  有了网络以后才知道,原来有一种狂风暴雨,还可以来自于虚拟世界。
  这个世界已变得如此复杂,绚丽多彩亦变幻莫测。网络世界的丰富,带来了便捷,也带了隐患。随着网络的高速传播,隐私无从隐,犯罪更高端,我们享受着高科技的便利的同时,也正在承受着它的隐匿暴力。
  从整个社会的日新月异,网络现实的互融交汇,到我们每个人心底的小情小绪,这个世界在的阴晴已经变得越来越更加难以琢磨。
  从年少时的懵懂天真,到后来见识了诸多的卑陋和不堪,谁的心里不曾有过阴雨连绵?
  没有人知道,风雨过后是不是就一定能见到彩虹。
  罗曼·罗兰曾说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。可是,要以一颗怎样的赤子之心,才能够真正做到,始终不辞冰雪为卿热,永远热爱,永远不放弃,永远充满希望。
  很多事,都是知易行难。
  愿我们都能在这个现实与网络交织的有晴有雨的世界里,心里始终有梦,眼底始终有光。

天然秀 发表于 2019-11-25 15:48

读完~托腮,眨眼睛,一脸庄重和严肃~

清清静如茶 发表于 2019-11-25 16:01

天然秀 发表于 2019-11-25 15:48
读完~托腮,眨眼睛,一脸庄重和严肃~

不不不 秀秀你要笑 喜欢看你笑的样子~

苍山暮雪 发表于 2019-11-25 16:29

我打小就不喜欢雨

清清静如茶 发表于 2019-11-25 17:36

我打小就不喜欢雨

我现在也不喜欢雨了

云飞飞 发表于 2019-11-25 22:23

我喜欢雨,无论春夏秋冬,尤其是广东烦闷难耐的夏天,只有雨能让人安静安宁

云飞飞 发表于 2019-11-25 22:25

我打小就不喜欢雨
我好喜欢,记得在长沙吗,来的时候我是打着伞的,然后分别那天,好象也是打着伞走的。尤其楼月走的时候,雨下得很密啊。

天然秀 发表于 2019-11-25 22:39

清清静如茶 发表于 2019-11-25 16:01
不不不 秀秀你要笑 喜欢看你笑的样子~

嗯~讨论这么重大的感情问题,我都笑不出来啦~:loveliness:

天然秀 发表于 2019-11-25 22:40

我喜欢雨,无论春夏秋冬,尤其是广东烦闷难耐的夏天,只有雨能让人安静安宁 ...

我也喜欢雨,但是我现在呆的这地方雨好冷....

嗟来斋 发表于 2019-11-26 08:17

风中有朵雨做的云

清清静如茶 发表于 2019-11-26 16:58

我喜欢雨,无论春夏秋冬,尤其是广东烦闷难耐的夏天,只有雨能让人安静安宁 ...

雨或许让人安静 但阳光更令人温暖 我喜欢有阳光的温暖

清清静如茶 发表于 2019-11-26 16:58

云飞飞 发表于 2019-11-25 22:25
我好喜欢,记得在长沙吗,来的时候我是打着伞的,然后分别那天,好象也是打着伞走的。尤其楼月走的时候, ...

雨知道飞飞好喜欢它 所以一路相随

清清静如茶 发表于 2019-11-26 16:59

天然秀 发表于 2019-11-25 22:39
嗯~讨论这么重大的感情问题,我都笑不出来啦~

你可以微笑嘛 {:9_497:}

清清静如茶 发表于 2019-11-26 17:02

天然秀 发表于 2019-11-25 22:40
我也喜欢雨,但是我现在呆的这地方雨好冷....

秀秀是不是在新疆?

清清静如茶 发表于 2019-11-26 17:03

嗟来斋 发表于 2019-11-26 08:17
风中有朵雨做的云

孟庭苇的歌

天然秀 发表于 2019-11-26 19:03

清清静如茶 发表于 2019-11-26 17:02
秀秀是不是在新疆?

昂昂!

天然秀 发表于 2019-11-26 21:12

清清静如茶 发表于 2019-11-26 16:59
你可以微笑嘛