顾千城 发表于 2018-7-11 21:44

回乡偶书

很多人喜欢读诗经,我更偏爱读唐诗和宋词。曾经买过好几本关于这方面的书籍,一边复习着已知的,一边学习着未知的,很是有乐趣。

记得上大学时还去过一个诗歌版块,对着前人的知识,自己作了几首不着调的诗词。现在想想,觉得十分惭愧。那个时候我是个半吊子的知识分子,哪怕到了现在,也只是窥得一二罢了。

我是个异乡的游子,工作后很少回故乡。逢年过节回去时,很多人与事都变化得太多太快,有时候竟不知道何处才是异乡。

偶然翻到贺知章的这首《回乡偶书》,心情起伏之下有了这一篇,算是抒发下胸中的思乡之情吧。

【少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。】

我是小时候随父母离开故乡的。那个时候的故乡在我的印象里是一方贫瘠之地,老屋摇摇欲坠,爷奶偏爱堂兄妹。父亲因为工作原因先来到现在这座城市,母亲后来牵着我先坐火车,后坐汽车,千里迢迢来和父亲团聚。

我还记得那年来时天气并不好。母亲也是第一次出远门,她紧紧牵着我的手,生怕一个不留神我便被这座城市的人潮淹没。我们在傍晚时下了车,因还要坐一趟车才能抵达,天色渐晚下,母亲拉着我第一次住进了旅店。

关于那个小小的旅店我并不记得多少,现在母亲有时回忆起来也会说不清。父亲还笑话母亲,生平第一次住旅店,居然什么都不记得了,那时灯火明亮,母亲坐在沙发上织着毛衣,她微微笑了笑,什么也没答。

其实我觉得母亲是记得的,只是有时候年纪大了,一些记忆与另一些混淆起来,她分不清哪些是哪些吧。

第二天,父亲在车站接到了挑着担又牵着我的母亲。长路迢迢,跋山涉水时的惶恐与不安在那一刻终于心安了下来。那时我想不起用什么话来形容,现在的我可能会说:有你们在处,就是故乡。

我在这座城市长大,学会了这座城市的语言,乡音随着普通话的流利渐渐褪去。有时候我也会想,那些咬文嚼字居然会被我遗忘,或许是因为离开太久,或许是我将这座城市当成了家。

等后来回到故乡,刚下火车时听到满耳的故乡话,一刹那间许多事与许多情涌上心头。我惊讶于自己居然能那么快地重新适应,与亲戚讲故乡话,与儿时的伙伴聊当年事,一切仿佛从没改变,而我也从没离开。

【儿童相见不相识,笑问客从何处来。】

回到故乡,虽然亲切,但变化太大。贫瘠的土地上盖起了一座座小洋楼,原来的那些田地都化成了小树林。母亲自去与姐妹兄弟聊天,丢下我忐忑不安地在一边。

开始时,我更习惯玩手机。坐在沙发的角落,手机就是我最可靠的朋友。后来有邻居来串门,母亲笑着喊我去,和我说这是那谁呀,那是那谁呀,你还记得吗?

我只会摇头。好多事情都被我遗忘,也不知道是因为刚进城的惶恐还是入了城后的喜悦,儿时的许多人和事都被后来的人和事所掩盖。我从每天梦到故乡变成一个月都难以梦到故乡一次,最终变成故乡只偶尔出现在我的梦里。

陌生又熟悉的感觉占满了我的心,他们都是我故乡回忆中的一部分,我却将他们忘记了。

他们也不生气,坐下来陪着我聊天,一件件一桩桩地告诉我当年的事。我们一起去抓知了,一起去钓青蛙,一起追着老母鸡跑,一起躲在大人身后看杀猪。我的那些似乎被尘封的记忆被上帝掀开了遮挡之物,儿时的经历重新浮现出来。我拉起他们的手,一会喊你是胖丫头,一会喊你是小元子。

天!我怎么会忘了他们,我又怎么能忘了他们?

我很幸运,因为我回到故乡时,他们并没忘记我。

感谢他们还记得我,感谢那时我们一起做过的事。那些如洒落在记忆深处的珍珠又被我一一拾起,串成一串,慎之又慎地珍藏起来,再也不会被遗忘。

顾千城 发表于 2018-7-11 21:45

偶然看到有人发帖的题目是回乡偶书,想起自己前不久写的这篇。故乡于我,真的是既陌生又熟悉。

跑堂 发表于 2018-7-11 22:13

满满的回忆,流逝的是青春,拾起的是心底的美好。。。

顾千城 发表于 2018-7-11 22:24

这几年回故乡多了些。父母在故乡买了房子,每年回去住几个月,于是每年我也多回去了几次。

醉月东篱 发表于 2018-7-12 01:56

故乡,童年,永远的梦,心底柔软处

风尘妖刀 发表于 2018-7-13 11:40

有乡可回是好事啊,中国的乡村现在正集团式消失,多年以后,我们恐怕都是没有根的人了

冰甜 发表于 2018-7-13 12:31

有你们在处,就是故乡。

梦若兮 发表于 2018-7-13 15:52

想想我好几年没回了。

暗香疏影 发表于 2018-7-18 16:13

记得谁说过,当回忆的时候就说明那个啥啥?

清淡逸致 发表于 2018-7-19 11:45

曾经看过一个电影父亲对儿子说:其实不管走到哪,哪都是异乡,只有生你养大你的地方才是你的根……

清尘 发表于 2018-7-24 22:52

一直在故乡,没有远离过,没有那种迫切回乡的奔波感觉,于是思乡之情也不甚了了
页: [1]
查看完整版本: 回乡偶书