冰甜 发表于 2018-7-11 17:36

纪念爷爷

当四月二十七号中午我赶回家,在医院我见了您一面。他们说您神志有点不清,但是您立即认出了我是谁。他们说您住院了二十几天,每一天都是脸部浮肿。于是我认为您会继续这样住院,直到病好出院。没有想到,在晚上您就过世。
他们都说您挂念我,见了我一面,才安心的在睡梦中过世。而我却很不孝,未能在您住院时立即回家看望。幸好,我见到了您最后一面,没有留下无法弥补的遗憾。
您一生过的很艰苦。我们家有五个兄弟姐妹,还有两个表姐,两个表哥,一个表弟,我们十个人几乎都是在一个家长大,而您就是家的顶梁柱,只要有您在,我们这个家就不会溃散。由此可见,您过的有多么的艰苦。
比如,我不知道他们大人是否寄钱回家,我只知道每一年,我们家没有买过米,没有买过蔬菜。我们依靠几亩田,几亩地,自给自足,艰难的生活。我印象中最深的,是种土豆、修理红薯藤、清除玉米地杂草、收割稻谷、收割玉米、挖红薯土豆、收割油菜。我们冒着寒冷,顶着炙热,不会因为我们的年龄而停下,总是在做事。我知道,我们祖祖辈辈都是农民,要想活下去,只有把那几亩田地种好。从而挑粪挖土,汗如雨下,您是最伟大的劳力者。
您教会了我挖土,教会了我种土豆红薯玉米,教会了我一年四季耕种。而我却一点不中用,身体弱,力气小,做什么我都赶不上弟弟。在您的眼中,我虽然从弟弟身上看到了希望,但是您对我的教导一直没有落下。
我记得,从小学开始,过完周一到周五,双休日一到,我们就背着挖锄去挖土。春天,我们把所有土都挖松,主要种玉米。我记得,您教我们起沟,屁股一定要直,不然沟就会弯曲,不好看;我记得,您教我们把土挖成一块块,形成一个“井”字;我记得,您教我们割草制灰,做成肥料。
不知道您是否记得,我们在夏天给玉米除草,因为天气太热,我们只好躲在大树下休息。我忘记不了我们的劳累,顶着烈日,汗如雨下,全身都湿透了。而那一刻我竟然会很高兴。因为我们在阴凉处休息啊!躺在草堆上,看云卷云舒,又或者找山泉喝水,又或者让蚂蚁爬在脚上,又或者抓鸟找野兔。有时候我都怀疑,我们是在做事吗?不过,在休息一个小时后,我们又得顶着烈日除草了。
   不知道您是否记得,我们从小学就开始挑粪。挑粪啊,我们看电视,看到那些山区可怜的孩子,最引人同情的就是一个全身脏兮兮的孩子挑起粪桶!每当看到这样的镜头,我的内心即平静又波澜。平静是因为我和那样的小孩一样,波澜的是我并没有任何人的关注和关爱。我们人小,挑不起大粪桶,于是您就找来挑水泥的“小桶”,用竹竿做扁担,就这样我们挑粪!有一次我印象最深刻,就是那天天气太热,我挑着几十斤的粪,走完崎岖的小路,爬一个坡时,那地都是碎石,我崴了脚摔倒了。当时粪洒了我一身,我全身都是恶臭,还脏兮兮无比。我害怕,把粪桶剩余的粪继续挑到了土地。您当时没有安慰我,还狠狠骂我,说我没用!
不知道您是否记得,有一次吃饭,我摔破了一个碗,您狠狠打了我一顿。打完后,您问我捡不捡,而我听成了你讲不讲,我不知道讲什么,我怕我乱讲您又打我,于是我说不讲。您更气愤了,我竟然不捡摔破的碗,于是您又更加用力打我,问我捡不捡,我一直回答不讲。有时候我不知道放弃是什么啊,如果我知道放弃,屈服在您的竹竿之下,说一句我讲,或许您就不会打我了吧?那一次,我被打的全身是血,爬在地上动弹不了,我仍然有气无力的回答不讲。
有一件事,我一直记得,因为我被骂为不孝子。我记得那年我读五年级,您得了重病,差点过世。那一天,我们去丝兰沟摘板栗,当您坚持不住的消息传来,弟弟立即哭了,跑回家里。而我一个人还继续爬在树上,一点不伤心。天快黑了,我回到镇上,我也没有立即回家,而是到别人家酒席吃饭。当我回到家,我看到家里每一个人都在哭,他们打开了棺材,准备了寿衣。我回家,他们都说我不孝,竟然一点不牵挂您。我当时真的不知道牵挂是什么,也不知道死亡是什么,甚至连不孝是什么都不知道。那一年,您挺了过来,在医生都宣判无救的情况下,您又活了过来。他们都说,如果那一年您过世了,我们整个家都会崩溃。而给我的印象就是,那一年因为医药费,我差点辍学。
我知道人的性格养成是靠自己,而我有时候在想,如果在我性格养成的时候,您能教教我该多好啊。也不至于我在您重病时不关心您,不至于在姐姐们离家时没有任何感觉。
家里的孩子,除了我之外,没有一个读高中。大姐二姐都是初中毕业后外出打工,弟弟连初中都没有读完。而大姐外地打工,喜欢上了男生,要和那个男生在一起。我不知道您们为什么反对,甚至还说大姐不回来把她逐出家门。我一直不理解,大姐在家和不在家有什么区别,她在家我们就不需要耕田挖土,不需要过苦日子?为什么就不能成全大姐呢?当几年后,大姐抱着女儿回家,您们还不是笑呵呵的去迎接您们的重孙?
您们不知道,我的性格是多么的不足,哪怕现在也是如此。比如我性格严重内向孤僻,特别是和女生一直不敢说话。有时候我恨我自己,走不出孤僻的阴影。

冰甜 发表于 2018-7-11 17:36

想想也是吧!
我们都是留守儿童,我们都不是父母养大的,没有父爱母爱。可是,您没有教导我父爱母爱有多么重要,所以啊,当我读高中后,离开了家,一个人独立思考时,才知道没有父爱母爱的凄凉,造成我一直无法正视自己的“童年”。
童年。从小学到初中的九年时间,您占据了我童年的一半。因为除了在校时间,几乎都是跟您耕田挖土。那时候我请教了成绩数一数二的同学,问她英语怎么学习的。她回答就是努力看书,双休日都坐在家里看书。当时我就苦笑了起来,因为我根本没有空闲时间,特别是读初中后。
周一到周五,我们上课。周五放半天假,一放假我们就得扛着挖锄上坡,周六做一天的事,周日做半天,剩下的半天就是洗衣服。全家老小的衣服都由我和弟弟一起洗,这是一个星期积累的衣服,洗完之后,我就和弟弟挑到河里去清洗。弄完之后就去学校上晚自习。即使去了学校,也是睡觉。而当时,我和弟弟迷恋上了上网,因为没有假期,所以只有选择晚上从家翻墙出去通宵。一夜不睡,白天上课睡觉,双休日又做事,我的初中就陷入了这样的恶性循环。初中毕业,我说我外出打工,有一个同学说送我一幅画祝福我。虽然没有收到,但是我现在在想,如果当时收到了那副画,说不定早就丢了吧?因为您没有教过我什么是珍惜啊,我从小就觉得,人生任何事情都可以丢弃。也正是这个原因,导致我高中之后的九年时间,都无法正视您,没有好好陪过您,我现在后悔也太晚了。
其实我知道,小时候的生活虽然很艰苦,甚至吃玉米饭吃土豆饭红薯饭,一个月吃上一顿肉,但是在艰苦之中,您也带给了我太多太多的快乐。
我记得,在夏天缺水的时候,半夜您就会扛着挖锄去农田,到水沟给稻田引水。我最喜欢的就是跟在您身后,在田坎上,借着月光观看群山。我们还会拿着手电筒抓青蛙,找来油菜杆,铺成床,我们睡在上面听蛙鸣,听虫鸣,听流水声,迎着微风,沐浴月光,享受在大自然的宁静之中。
我记得,您是一位无所不能的工匠。您会耕田挖土,您会削竹削木做木匠,您会做套捕鸟。您教我们用一根绳子套在树上,专门捕鸟,您给我们编织鸟笼。在傍晚的时候,我们围绕在您的膝盖旁,听您给我们说故事。您仿佛无所不能,只是可惜,您不识字,无法传授我书上的知识。
我记得在春天,您会带我们上山挖野菜吃。夏天,您会教我们下河捉鱼。秋天,您会教我们田里挖黄鳝。冬天,您会教我们抓野物。
小时候,家里太贫穷了。不要说零用钱,有时候连肉都吃不上一顿。没有零用钱,我们就只有自己找。记得您说三步跳(半夏)可以卖,还是两块五一斤!于是,我和表弟几乎每天上山挖三步跳。还有扯金银花卖,捉青蛙卖,甚至在别人家摘辣椒蒂(四分钱一斤)。记得有一年修路,大人二十块钱一天,为了钱,我一个初中生也去修,不过给十块钱一天。您见我们太累,仅仅修了两天,就劝我们不要做了。您可曾知道,把您抬到山上,就是走的您修的路。只是可惜,十多年了,这条路有一点破烂,心好痛!
   我知道,在您心中,我远远比不上弟弟。很多复杂的原因,您和奶奶都喜欢弟弟,我感觉自己像是外来者。你们好好培养弟弟,教育弟弟如何做人,而忽视如何把我教育成人。当我读上高中,复读三年,历经磨难,上了大学。我一直在思考学习如何做人,用来弥补我儿时的缺陷。而弟弟,仅仅只读初二就外出打工。您似乎也在反思,说过一句让我一生都忘不了的话。“从小好好培养的苗长歪了,从小没有培养的苗反而长正了。”您当着我的面,说出了从小培养弟弟,而没有培养我,您知道我内心多么的心酸吗?我好想哭。您说这句话,是不是想说您后悔了,想多照顾我,您很想我。要不然,也不至于我请假回家,一回家您就过世了。您一直在等我吗?我好想哭,我好想您。往事就让它过去,而我高中之后,就一直无法正视您,十年来,竟然没有陪您好好玩一天。我好后悔,如果我知道事情会这样,我一定会忘记小时候的一切,来好好陪您。
我记得妈妈对我说过,“我记得你小时候好聪明会说话,但是我们把你放在家,让爷爷奶奶养大,你话也不说了,也不聪明了。我们没有把你养大,没有教你做人,我对不起你。所以,无论你复读多久,用多少钱,我们都会供你读书,直到你考起大学。”有时候,我好内疚,好愧对您们。
我一直在学习如何做人,如何处理人生。哪怕现在做的不够好,但是我坚信,终有一天,我会形成一个健全的人格,正视我的童年,用一生的痛来爱您。
爷爷,一路走好。

退之 发表于 2018-7-11 17:44

先占个沙发 晚点来看

风尘妖刀 发表于 2018-7-11 18:59

有不少情景,我小时候也经历过

芳香冰块 发表于 2018-7-11 19:13

发错版块了,散文应该发拾花衢,望海楼是现代诗版。

冰甜 发表于 2018-7-11 19:36

芳香冰块 发表于 2018-7-11 19:13
发错版块了,散文应该发拾花衢,望海楼是现代诗版。

额....很无解。。。

芳香冰块 发表于 2018-7-11 20:50

冰甜 发表于 2018-7-11 19:36
额....很无解。。。

可以让版主移动帖子。另外给本文点赞。
我们与祖辈生活在不同的时代,思想上有差异是很正常的。
记得他们的好,足矣。

醉月东篱 发表于 2018-7-12 02:16

对,记得好

红尘一梦 发表于 2018-7-12 08:18

看完有些心酸

清尘 发表于 2018-7-25 00:03

楼主是个好孩子,积极向上,天真单纯,愿生活给你插上理想的翅膀,愿你的爷爷在天堂照看着你,愿你的勤奋给明天带来更多美好。

教主 发表于 2018-8-28 15:36

似乎对爷爷有一些怨言。。。

敬亭山 发表于 2018-8-30 23:06

年轻人不要总是沉迷于过去:lol
页: [1]
查看完整版本: 纪念爷爷